已知函数f(x)=x+1/x 1.判断f(x)在(0,正无穷)上的单调性并证明 2.求f(x)的定义域和值域

买昭懿007
知道合伙人教育行家
毕业于山东工业大学机械制造专业 先后从事工模具制作、设备大修、设备安装、生产调度等工作

f(x)=x+1/x
f'(x)=1-1/x^2
f''(x)=2/x^3
当f'(x)=1-1/x^2=0,即x=±1时函数有极值

(一)

在(0,+∞)区间,x=1时f''(x)=2>0,函数图像在(0,+∞)区间开口向上,f(x)有极小值,所以:
在区间(0,1),单调递减;
在区间(1,+∞),单调递增。

(二)

函数的定义域为x≠0用区间表示即为:(-∞,0),(0,+∞)
在(0,+∞)区间,值域[2,+∞)

在(-∞,0)区间,当x=(-1)时,f''(-1)=2/(-1)^3<0,开口向下有极大值f(-1)=-1+1/(-1)=-2
在区间(-∞,1),单调递增;
在区间(1,0),单调递减。
值域(-∞,-2]

函数在所有区间上的值域:
(-∞,-2],[2,+∞)
wd8848_bd
对f(x)求导,得到导数=1-1/x^2,令导数=0,解得x=1,
当0<x<1时,导数<0,f(x)单调减;
当x>=1时,导数>=0,f(x)单调增;

定义域(0,正无穷),值域>=f(1)=3/2