刘备前期为什么不得志?

calc_method
蜀汉昭烈皇帝刘备,前期时确实不得志,毕竟他只是一个没落的皇族而已,一度到了卖草鞋为生。适逢当时天下大乱,黄巾军风起云涌,东汉政府为了镇压黄巾贼允许地方私募武装力量,于是地方势力迅速抬头。正是在这种乱世的背景下,刘备逐渐迎来了自己的辉煌前程。
刘备此人极重情义,善于收买人心,因而拉拢了关羽、张飞等豪杰,不久之后又以诚恳的态度求得有“卧龙”之称的诸葛亮出山协助自己,于是刘备身边逐渐出现了大批文臣武将。虽然初期时刘备受到曹操等人攻击一度落败,但后期听从诸葛亮的建议将眼光瞄准了天府之国的四川,当时 益州牧刘璋听说刘备集团要来投奔自己相当高兴,立刻接待了他们。结果日后刘备逐渐在益州发展自己势力,最终成功推翻刘璋而自立。后来刘备又连续得到了荆州,同时又击退了曹操而取得了汉中保卫战的胜利,势力达到顶峰。遗憾的是,关羽后来大意失荆州,刘备在得知东吴杀了关羽并夺取荆州后大怒,不顾诸葛亮、赵云等反对,坚决要去讨伐东吴,结果在大军出发前张飞又被手下(范缰、张达)谋害,二人持其首级去投奔东吴孙权,此事更加坚定刘备进攻东吴的决心。然而刘备没有军事能力,吴将陆逊用火烧连营一举击败蜀军,刘备仅率少量兵马逃到白帝城,自感无颜回见蜀汉群臣的刘备身体状况急转直下,弥留之际命太子刘禅、丞相诸葛亮等赶到白帝城准备托付后事,之后刘备便撒手人寰。
刘备之所以前期并不得志,是因为自己基础太差,而且身边也没有能协助自己的团队,然而乱世出英雄,黄巾军肆虐全国给了他出头的机会,刘备的身份和性格也给他日后的发迹提供了帮助。
本人花费不少笔墨,求楼主采纳为谢!