冬季适合吃什么菜

暮静雨
冬季适合吃的菜一般是有以下几种:

1.南瓜。南瓜中含有丰富的维生素A以及维生素E等,有助于缓解身体出现的干燥现象,增强自身的抵抗力以及免疫力,而且南瓜中含有丰富的维生素B12,是最佳的补血食材。

2.红烧猪蹄。猪蹄中含有的营养物质是比较高的,还能达到美容养颜的功效,猪蹄中含有的脂肪量较少,不用担心吃猪蹄会引起身体出现肥胖现象。

3.白萝卜。白萝卜有消食、化痰定喘以及清热顺气等功效,身体上如果出现喉干、咽痛或者是反复咳嗽、有痰等现象时,吃萝卜不仅可以帮助做到开胃,还能助消化、滋养咽喉和化痰顺气等,有一定的预防感冒效果。

冬季天气比较干燥,容易出现感冒现象,而且在冬季身体上的湿气是比较重的,可以根据食材的搭配来进行身体的调理,对自身的身体是有一定的功效和益处的。
啊咧__359

素凉面

食材:面条500克芹菜200克香菇几个黄豆芽100克胡萝卜1根菠菜1小把香菜适量香葱适量熟白芝麻适量花生米适量盐1勺白糖1勺鸡精1勺生抽3勺米醋5勺水小半碗

做法:

1、准备食材。

2、将芹菜去叶切成段、香菇切片、胡萝卜切丝、菠菜切段、香菜切末、香葱切末备用。

3、将花生米去皮,然后放入锅中,再倒入少许食用油,小火煸炒至金黄。(快速去花生米皮的方法:把花生放到开水中浸泡十分钟,然后就可以很容易的将皮去掉了)

4、把炒好的花生米压碎备用。

5、取一只空碗,依次放入1勺盐、1勺白糖、半勺鸡精、3勺生抽、5勺米醋、小半碗水调成调料水备用。

6、锅中倒入适量的水,水烧开后先将黄豆芽放入锅中煮五分钟左右,然后将芹菜、香菇放入锅中煮1分钟,再将菠菜和胡萝卜丝放入锅中煮1分钟,煮好后捞出备用。

7、将面条煮熟。(为了面条更加劲道,可以往锅中放入半勺盐)

8、将煮好的面条放入凉水中,中间换一两次水,可以让面条更加清爽。

9、吃的时候,先往碗中放一些碗汁,然后将面条捞入碗里,再加上蔬菜,撒上花生碎、白芝麻、香葱、香菜即可开动啦~

家常炒鸡丁

食材:去皮鸡腿肉250g 酥花生50g 干辣椒10g 大葱50g 蒜4小瓣姜片15g 花椒1g 盐1g 料酒5g 酱油8g 水淀粉15g 白糖10g 醋10g

做法:

1、备好食材

2、热锅,锅中倒入30ml植物油,油烧至五成热时倒入花椒和干辣椒节,快炒至辣椒变成棕红色。这一步建议新手全程保持中火,因为如果用大火,时间稍微掌握不好,辣椒很容易炒黑。

3、辣椒变棕红色后立刻倒入鸡丁,并将火力改为大火,快速翻炒至鸡肉变色。

4、鸡肉变色后加入葱姜蒜和调味汁,预调好的调味汁放置一段时间淀粉会沉到碗底,烹入前搅拌一下即可。

5、全程依然保持大火,这时候要不断翻炒,避免糊锅。待芡汁收干变粘稠,薄薄的裹在鸡肉上时倒入花生米后关火,翻炒均匀出锅。倒入花生米后立刻关火,是因为花生炒久了很容易变软,失去了酥脆的口感。

6、宫保鸡丁整个炒制时间非常短,大概两三分钟左右就可以完成,因此炒之前将食材和调味汁全部准备好非常重要!

可乐排骨

食材:排骨600克可乐1罐姜适量八角2个

做法:

1、准备食材。

2、焯水。将排骨冷水下锅,大火烧开后撇去浮沫,然后将排骨捞出备用。

3、锅中倒入适量的油,油热后将排骨放入锅中。小火开始煸炒,煸炒至表面微黄。

4、将八角、姜片放入锅中煸炒匀均。

5、将可乐倒入锅中,再放入2勺生抽、1勺盐调味,然后再倒入600毫升左右的温水。大火烧开后转小火,炖50分钟到1个小时。

6、排骨炖好后,将锅中多余的汤汁大火收干

7、上桌。

香干肉丝炒芦蒿

食材:芦蒿适量香干适量肉丝适量料酒适量油适量生抽适量盐适量糖适量玉米淀粉适量

做法:

1、肉丝加一点点的盐、糖、料酒、生抽和玉米淀粉腌制15分钟;

2、芦蒿洗净,摘成寸段,另将香干切丝;

3、炒锅加热,倒入少许油,加入肉丝迅速滑炒几下;

4、将芦蒿加入锅中,调入少许盐,与肉丝一起翻炒几下;

5、将香干加入锅中快速翻炒均匀,即可。

6、完成