诸葛亮北伐,马超为何缺席?

小龙猫不懂猫的懒

因为诸葛亮北伐的时候马超已经去世了,这个时候五虎上将中就只剩下赵云了,所以马超根本不可能和诸葛亮去北伐,诸葛亮北伐的时候其实跟着刘备打天下的那些将军已经没剩下几个了,诸葛亮写出师表的时候马超已经去世六年了。

马超也是一个传奇人物,他是西凉太守马腾的儿子,后来马腾被曹操给杀了,所以马超就去攻打曹操,那时候曹操以为马超的年纪比较小,以为应付马超很容易,于是马上就被马超打脸了,曹操第一次和马超作战的时候就被马超大的割须弃袍,最后如果不是许褚及时出现,曹操很有可能就被马超给杀了。曹操哪里吃过这样的败仗,除了赤壁之战曹操还没有这么狼狈

但是曹操是什么人?三国时期第一枭雄,同样的错曹操不会犯两次所以第二次的时候曹操就打败了马超,后来马超就投奔了张鲁,但是张鲁并不是一个好的主公,后来马超就遇到了刘备,所以马超就投奔了刘备,刘备看马超的实力不错,并且还是西凉人,所以就封马超为五虎上将。

不过刘备虽然封马超为五虎上将,但是刘备去没有重用过马超,因为那个时候刘备帐下有很多优秀的武将,比如张飞,赵云,这些人的实力并不比马超弱,并且他们的忠诚度还比马超要高,所以刘备一生都没有重视过马超,后来刘备去世了,诸葛亮也没有重用过马超。

马超之所以投靠刘备就是希望刘备能带领他报仇,能带着他建功立业,可是刘备却不重视马超,后来马超在四十多岁的时候就病故了,诸葛亮北伐的时候马超已经去世多年了,如果这个时候马超还健在的话,我觉得诸葛亮肯定会重视马超的。

历史分析解读

因为在诸葛亮北伐的时候,马超就已经因病去世了,享年47岁,是非常可惜的。
百度网友5f0a2b8bb
马超一直驻守阳平关防范西凉的偷袭,由于当时诸葛亮北伐西凉地区已经是曹魏的地盘,诸葛亮怕自己北伐攻曹魏而西凉用兵攻汉中短自己的后路就会让诸葛亮很被动,所以有马超驻守西线防御可以震慑西凉不敢造次。
取个名都好难_
因为那时候马超都已经死了,生前马超还在和魏延一起镇守汉中,但是到了北伐的时候,马超就已经去世了
尊阳与滴脸0
诸葛亮北伐时马超已病亡!