为什么东北菜的份量很大?

恽天心Ja
这个问题还真挺有意思的,确实是你进了东北菜馆,大多数的菜码都很大!我觉得跟东北菜的食材有关吧!毕竟不像日本菜,是吧,单个寿司那样做,煎鱼煎个一小块。东北菜是什么样的场景呢?比如猪肉炖酸菜,东北乱炖,食材比较多,上来基本就是一锅的节奏,一盘太小的话好像也吃不出精髓的感觉。另外,我觉得是东北人性格习惯的问题。东北人热情好客,当然也更喜欢聚会,经常三五成群的,周末聚一聚,喝个小酒什么的,所以饭店包房特别多。一群人吃饭,菜码当然要大一些才能够满足需求了,所以东北菜馆自然菜码大一些。而且如果一小盘一小盘的话,我们东北人可能会觉得这家店老板特别抠搜,很有可能就不爱光顾这家店了,总有种“不合适”的感觉,为了吸引客流,店家自然会把菜码做大一些。
厉迎彤00E
东北菜分量很大,这主要和当地的饮食习惯有很大关系,由于冬天可选择的食材较少,相对比较简单,加上东北人性格比较粗犷豪爽,这也是东北菜饭量大的一种原因,所以东北菜的分量是很大的。
百度网友a8dd7ac

你好!我觉得这跟东北人的性格有关,比较粗犷豪爽,所以说他们在做菜的时候分量也会很多的,很大的,他们主要是让人们吃饱为主,分量要大一些
我是一只皮皮鸭

因为东北的菜比较少,东北人过冬的时候一餐只有一个菜,所以每个菜的分量都很大,他们不像江浙那边。
茜茜XIXI20133
我认为东北菜的分量一般都很大与东北人的粗犷豪放性格有关系,另外东北菜做起来也相对简单,多以炖,烀,熬为主,因为东北地区天气寒冷,所以菜品做法也是以多为目的,所以有分量大的做法。