积分方程法

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

图1-4-8 用面积分法求解位场的示意图

积分方程法是从场参数(如电位)所满足的微分方程边值问题出发,通过某些变换导出有关参数(如积累电荷密度)所满足的积分方程,然后用近似计算方法求此积分方程的数值解,并由此得出或进一步计算场参数的分布。为简单起见,这里仅从原理上介绍一种面积分法。

面积分法是从积累电荷的概念出发,通过求解积分方程,以确定电场空间分布的一种数值计算方法。

如图1-4-8所示,在电阻率为ρ1的半无限介质中,埋有电阻率为ρ2的三维地质体,由场论中静电场与稳定电流场的类比关系可知,为求解稳定电流场,可利用电阻率分界面上积累电荷的面分布。为此,设地下某一点M的电位U(M)为

地电场与电法勘探

式中U0(M)为供电电极A在M点产生的正常电位,即

地电场与电法勘探

Ua(M)为地质体表面的积累电荷对M点产生的异常电位:

地电场与电法勘探

其中σ(Q)为地下矿体表面S上任一点Q的积累电荷面密度。

a(M)为镜像矿体表面积累电荷对M点产生的异常电位,有

地电场与电法勘探

因而,地下任一点M的电位表达式(1-4-89)式可写为

地电场与电法勘探

可见,根据边界条件求出积累电荷的面分布,便可由上式计算出电位值。

积分方程法是一种易于处理三维局部异常体正演问题的方法。关于积分方程的离散化和线性方程组解法详见文献(罗延钟,张桂青,1987;周熙襄,钟本善,1986)。