abcd×9=dcba,abcd为多少?

铎乐然乘瑾
abcd×9=dcba
求a
,b.c.d
由于dcba是个四位数,所以等式左边中a=1(如果a>1,则abcd*9就是5位数了)
即变为1bcd*9=dcb1,由于dcb1个位是1,而左边中只有d=9的时候,才能出现个位是1.
所以变为:1bc9*9=9cb1,类似可得到b最大是1,超过1之后左式就会变作5位数。
b=1时候,左式*9后,可知c=9,但是带入不成立。
若b=0,则可得到c=8,带入等式成立,即a=1
b=0
c=8
d=9
伍婕池咏
ABCD
×
DCBA
因DCBA仍是四位数
所以A必是1,
否则ABCD×9不会是四位数
又因D×9的个位数字是1,
所以D必是9
将算式写为
BC9
×
9CB
因为B×9没有进位(否则A×9+进位积就不是四位数)
所以B必然是0(因A=1)
又因C×9+8的个位数字是0,
所以C必然是8
即ABCD=1089
验算:1089×9=9801
好运