吃酸菜对身体有什么危害?

阿飞游戏解答

酸菜中含有亚硝酸盐,可以危害身体健康。

放置时间较长的菠菜或是腌制不好的酸菜中含有有毒的亚硝酸盐,亚硝酸盐会将血液中正常的血红蛋白氧化为非正常的高血红蛋白,在血液循环过程中可导致机体缺氧。长时间的缺氧,可引起机体出现一系列的病理临床症状。

在挑选和食用方面,要注意

1、看菜帮。好的酸菜菜帮微白透明,菜叶稍微有些黄,整体上看颜色很清爽。

2、闻气味。有一股浓郁酸香味的酸菜较好。如果觉得酸菜的味道不对,有霉味,千万别买,可能含有大量有毒物质,致癌性极强。

3、看质地。好的酸菜有弹性,被污染的酸菜又黏又软。

4、看汤色。好酸菜煮出来的汤是浅黄色的;煮后发现菜变成了金黄色,说明买到的是加了工业色素的酸菜,应连汤带菜一起倒掉。

以上内容参考 人民网——酸菜吃前多洗洗人民网——养生:菠菜酸菜同吃伤身 10食物搭配禁忌