武汉热干面的做法与配方怎么做?

格调aXn

热干面的做法

主料:碱水面200克

辅料:盐3克、芝麻酱30克、清水160克、萝卜干30克、生抽3克、香葱5克、芝麻油15克。

1、准备碱水面。

2、准备好自己炒芝麻磨制的芝麻酱,自己做的辣萝卜干和小葱。芝麻酱用芝麻油调至顺滑,小葱洗净切细粒,萝卜干切碎备用。

3、锅中烧一锅开水,下入适量面条,用筷子拨散开来。

4、煮至水开始冒起细小气泡,面条八分熟,尚有白芯。

5、捞起面条,沥干水分。

6、倒入抹好熟油的平盘中,淋入葵花仁油。

7、用筷子快速抖散面条。

8、分数次将所有面条掸熟备用。

9、吃的时候烧开一锅开水,取适量面条下入开水中。

10、充分烫匀面条,捞起沥干水分。

11、淋入芝麻油。

12、面条倒入碗中,淋上芝麻酱。

13、倒入萝卜干。

14、淋上生抽。

15、撒上小葱。

16、拌匀。

黑旋风不黑

主料:面粉500g、食用碱面4g、盐2g。

辅料:芝麻酱1份、肉酱1份、榨菜丁适量、葱适量。

热干面的做法

1、面粉中要加入食盐和碱,比例为250∶2∶1,和成光滑的面团饧30分钟。碱使用前先化水存放一天再用来和面。

2、用压面机压成稍厚的片,再压细条。

3、这样压的面条直径基本在2毫米之内,虽不是很圆,但基本接近圆形。

4、芝麻酱中加适量的盐、糖和生抽搅拌均匀。

5、搅拌后芝麻酱会变的浓稠,再用小磨香油逐步的调稀。

6、调成这样可以流动的状态就行了。

7、肉切丁。

8、在锅中炒熟,并加老抽、盐、黄酒、糖及水炖一会儿,做成肉酱汁备用。

9、锅中放开水,把面条煮熟,因不用二次烫煮,直接就把面条煮熟了。

10、煮熟的面条捞出快速用凉水过凉并滤去水分,再干净的锅中用少许油拌匀,以防止粘连。如果当时就吃,过凉就行,油都不用拌了。

11、晾凉的面团放入碗中。

12、浇上肉酱,撒上香葱碎和榨菜丁,淋上芝麻酱汁。

13、搅拌均匀,晾凉的热干面就完成啦。