泛白的意思

卷浩波5h

泛白的解释

亦作“泛白”。1.谓满饮一大杯酒。 清 钮琇 《觚賸·酒芝》:“﹝ 李太虚 家﹞罂内产一芝如盘,紫光煜煜,喜且愕曰:‘此瑞徵也。顾酒败不可饮 奈何 !’挹之则 清冽 异常 ,乃泛白独斟。” (2). 浮现 白色。 清 沉曰霖 《晋人麈·异闻》:“见其囚 眼光 泛白,身冷如冰。” 贺敬之 《重回延安--母亲的 怀抱 》:“ 高原 的夜空 渐渐 地在泛白。”

词语分解

泛的解释 泛 à 漂浮:泛舟。 透出:脸上泛出了红晕。 浮浅,不切实:浮泛。空泛。 泛泛 之交(友谊不深)。泛泛而谈。 一般地:泛论。泛指。泛称。 广泛 。泛览。泛读。 水向四处漫流:泛溢。 笔画数:; 部首 :氵; 白的解释 白 á 雪花或乳汁那样的 颜色 :白色。白米。 明亮 : 白昼 。 白日 做梦。 清楚 : 明白 。不白之冤。 纯洁 : 一生 清白 。白璧 无瑕 。 空的,没有加上其它 东西 的:空白。白卷。 没有成就的,没有 效果 的:白忙。白说。 没