操作:如图①,△ABC是正三角形,△BDC是顶角∠BDC=120°的等腰三角形,以D为顶点作一个60°角,角的两边

操作:如图①,△ABC是正三角形,△BDC是顶角∠BDC=120°的等腰三角形,以D为顶点作一个60°角,角的两边分别交AB、AC边于M、N两点,连接MN。探究:线段BM... 操作:如图①,△ABC是正三角形,△BDC是顶角∠BDC=120°的等腰三角形,以D为顶点作一个60°角,角的两边分别交AB、AC边于M、N两点,连接MN。探究:线段BM、MN、NC之间的关系,并加以说明。说明:⑴如果你经历反复探索,没有找到解决问题的方法,请你把探索的过程中的某种思路写出来(要求至少写3步);⑵在你经历说明⑴的过程之后,可以从下列①、②中选取一个补充或更换已知条件,完成你的证明。①AN=NC(如图②)②DM‖AC(如图③)。附加题:若点M、N分别是射线AB、CA上的点,其他条件不变,再探线段BM、MN、NC之间的关系,在图④中画出图形,并说明理由。 展开
diudiu1045
MN=BM+CN。证明见图片:

在∠MDN范围过D作线段DH,使得∠HDM=∠BDM且DH=DB。连接MH、NH 1) 由于BD=CD,∠BDC=120°可知∠DBM=∠DCN=90° 2) 易证△HDM≌△BDM(SAS),于是HM=BM,∠DHM=∠DBM=90° 3) 因为∠BDC=120°,∠MDN=60°,所以∠BDM+∠CDN=∠BDC-∠MDN=60°。于是∠HDN=∠MDN-∠HDM=60°-∠BDM=∠CDN 4) 结合DH=DB=DC、DN公共可知△HDN≌△CDN(SAS),于是HN=CN,∠DHN=∠DCN=90° 5) 由∠MHN=∠DHM+∠DHN=90°+90°=180°可知H在线段MN上。于是MN=HM+HN=BM+CN 证毕
八年级哦
  延长AC至E,使得CE=BM,连接DE,
∵△BDC为等腰三角形,△ABC为等边三角形,
∴BD=CD,∠DBC=∠DCB,∠MBC=∠ACB=60°,
又BD=DC,且∠BDC=120°,
∴∠DBC=∠DCB=30°,
∴∠ABC+∠DBC=∠ACB+∠DCB=60°+30°=90°,
∴∠MBD=∠ECD=90°.
∴△MBD≌△ECD(SAS),
∴MD=DE,∠BDM=∠CDE,BM=CE,
又∵∠BDC=120°,∠MDN=60°,
∴∠BDM+∠NDC=∠BDC-∠MDN=60°,
∴∠CDE+∠NDC=60°,即∠NDE=60°,
∵∠MDN=∠NDE=60°.
∴△DMN≌△DEN(SAS),
∴MN=EN.
又NE=NC+CE,BM=CE,
∴MN=BM+NC;
百度网友c6d1ac7c6
解:三角形BDC是等腰三角形,且∠BDC=120°,
所以∠BCD=∠DBC=30°
三角形ABC是边长为3的等边三角形,
∠ABC=∠BAC=∠BCA=60°
∠DBA=∠DCA=90°
顺时针旋转三角形BDM使DB与DC重合,
在△DMN和△DNM`中
DM=DM`
∠MDN=∠NDM`=60°
DN=DN
所以△DMN和△DNM全等
MN=NM`=NC+BM

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/63215101.html?fr=ala0

轻懿

解:BM+CN=MN
证明:如图,延长AC至M1,使CM1=BM,连结DM1
由已知条件知:∠ABC=∠ACB=60°,∠DBC=∠DCB=30°
∴∠ABD=∠ACD=90°
∵BD=CD
∴Rt△BDM≌Rt△CDM1
∴∠MDB=∠M1DC  DM=DM1
∴∠MDM1=(120°-∠MDB)+∠M1DC=120°
又∵∠MDN=60°
∴∠M1DN=∠MDN=60°
∴△MDN≌△M1DN
∴MN=NM1=NC+CM1=NC+MB
附加题: CN-BM=MN
证明:如图,在CN上截取,使CM1=BM,连结DM1
∵∠ABC=∠ACB=60°,∠DBC=∠DCB=30°
∴∠DBM=∠DCM1=90°
∵BD=CD
∴Rt△BDM≌Rt△CDM1
∴∠MDB=∠M1DC  DM=DM1
∵∠BDM+∠BDN=60°
∴∠CDM1+∠BDN=60°
∴∠NDM1=∠BDC-(∠M1DC+∠BDN)=120°-60°=60°
∴∠M1DN=∠MDN
∵AD=AD
∴△MDN≌△M1DN
∴MN=NM1=NC-CM1=NC-MB
虚无缥缈04
延长AB到E,使得BE=CN,连接DE
因为ΔABC是等边三角形,ΔBDC是顶角∠BDC=120°的等腰三角形
所以∠ABC=∠ACB=60°,∠DBC=∠DCB=30°
BD=DC
所以∠ABD=∠ACD=90°
BD=DC
BE=CN
所以△BDE 全等于△CDN
所以DE=DN,∠EDB=∠NDC
又因为∠BDC=120°,∠MDN=60°
所以∠EDB + ∠MDB =∠NDC + ∠MDB =∠BDC=120°-∠MDN=60°=60°
所以∠EDM=60°= ∠MDN
DE=DN ; DM =DM
所以△MDE全等于△MDN
所以ME=MN
因为BE=CN
所以MN=MB+BE=MB+NC
证明:,延长AC至M1,使CM1=BM,连结DM1 由已知条件知:∠ABC=∠ACB=60°,∠DBC=∠DCB=30°∴∠ABD=∠ACD=90° ∵BD=CD ∴Rt△BDM≌Rt△CDM1 ∴∠MDB=∠M1DC DM=DM1 ∴∠MDM1=(120°-∠MDB)+∠M1DC=120° 又∵∠MDN=60∴∠M1DN=∠MDN=60∴△MDN≌△M1DN ∴MN=NM1=NC+CM1=NC+MB
CN-BM=MN证明:,在CN上截取,使CM1=BM,连结DM1 ∵∠ABC=∠ACB=60°,∠DBC=∠DCB=30°∴∠DBM=∠DCM1=90°∵BD=CD∴Rt△BDM≌Rt△CDM1∴∠MDB=∠M1DC DM=DM1 ∵∠BDM+∠BDN=60°∴∠CDM1+∠BDN=60°∴∠NDM1=∠BDC-(∠M1DC+∠BDN)=120°-60°=60°∴∠M1DN=∠MDN ∵AD=AD∴△MDN≌△M1DN ∴MN=NM1=NC-CM1=NC-MB