如图,已知矩形ABCD的对角线AC与BD相交于O点,OF垂直于AD于点F,OF=3cm,AE垂直于BD于点E,且BE:ED=1:3,求AC的

如图,已知矩形ABCD的对角线AC与BD相交于O点,OF垂直于AD于点F,OF=3cm,AE垂直于BD于点E,且BE:ED=1:3,求AC的长。... 如图,已知矩形ABCD的对角线AC与BD相交于O点,OF垂直于AD于点F,OF=3cm,AE垂直于BD于点E,且BE:ED=1:3,求AC的长。 展开
鸣海吟风
解:
因为BF:ED=1:3,所以BE=1/4BD=1/2BO,所以BE=EO
又因为AE⊥BD,所以△ABO是等腰三角形,所以AB=AO,∠AEB=∠AEO=90°,
因为在矩形ABCD中,所以AO=BO,所以AO=BO=AB,所以△ABO是正三角形
所以∠BAO=60°,所以∠BAE=∠OAE=30°,
所以∠OAF=∠BAF-∠BAE-∠OAE=90°-2×30°=30°,
所以∠OAF=∠BAE=∠OAE,又因为OF⊥AD,所以∠AFO=∠DFO=90°
在△ABE和△AOF中,
因为:∠AEB=∠AFO,∠ABE=∠AOF,AB=AO,
所以△ABE≌△AOF(AAS),所以BE=OF=3cm
所以BD=4BE=4×3=12cm,所以AC=BD=12cm

参考资料: 老师教的

wgl5411
因为OF=3
所以AB=6,
又因为三角形ABE相似于三角形DBA
所以BE:AB=AB:BD
即AB的平方=BE*BD
因为BE:ED=1:3,设BE等于x,ED=3x
所以AB的平方=BE*BD=x*(x+3x)=4*x^2
因为AB=6,
所以36=4*x^2
所以x=3
所以AC=BD=4x=12
百度网友bd079ac
匿名用户
解:
∵四边形ABCD为矩形 ∵ OD=OB ∴AB=AO
∴AO=OD=BO=OC ∴OB=2a ∵AB=6
∴△AOD为等腰△ 则EO=OB-BE=a ∴AO=6
∴F为AD的中点 ∴EO=BE=a ∵AO=OC AC=AO+OC
∵O为DB的中点 ∵AE⊥BD ∴AC=12
∴OF为△AOB的中位线 ∴∠AEO=∠AEB
∵OF为3 在△ABE和△AOE中
∴AB为6 AE=EA,∠AEO=∠AEB,EO=BE
设BE为a,ED为3a,BD为4a ∴△AEB≌△AEO(SAS)
从左至右看
匿名用户
4L,是对的,我是老师
蝶珊菲子