杭州菜到底是什么菜?吃着味道怎么样?

杭州菜说出他的味道,我看看好吃不?... 杭州菜说出他的味道,我看看好吃不? 展开
波罗密666

杭州菜源远流长,它与宁波菜、绍兴菜共同构成传统的浙江菜系,是浙江饮食文化的重要组成部分,传统的八大菜系里并不包括杭州菜,不过近些年由于杭州渐渐成为了重要的旅游城市,因此杭州菜也越来越多的进入了人们的视野,还在2014年入选了新八大菜系。现今的杭州菜肴南北口味交融,讲究"二轻一清",即轻油、轻浆与清淡,市场上经常供应的杭帮菜有500多种。原料的搭配和调料的使用,一直是反映地方菜特色的标志,某一地域的原料组合,加上这一地域的调料使用,便形成了该地方的菜点特色。一方土育一方人,杭州地处江南水乡,气候温和,当地人饮食口味偏清淡,平日喜食鱼虾。所有这些,决定了杭州菜肴注重原汁原味,烹饪时轻油腻轻调料,口感鲜嫩,口味纯美,色、香、味俱全。

    龙井虾仁

    干炸响铃

     西湖醋鱼

上海大鼓餐饮管理有限公司
godxyx283454
走南闯北很多地方,杭州菜最难吃。
在杭州当地人看来,杭州菜指的就是杭帮菜。但然后你满怀期待去品尝,就会发现杭帮菜简直是怎么难吃怎么来。当然,他们当地人的习性,打肿脸充胖子也会说杭帮菜天下第一,你觉得难吃是你吃不来。不过口味问题,确实是很难争得清楚的,比如杭州人很多不吃辣,,你跟他们说川菜,湘菜的特点,他们从来都不顾一屑,然后来一句“只有穷的地方的人才吃辣”,满满优越感。
我想说的是工序,技巧问题。
我们知道川,湘,粤等其他诸菜系,通常以炒,煮,蒸为主要的烹饪方法。这几种方法,不但能最大限度发挥食材本身的鲜味,而且能尽可能的保留食材的营养,减少烹饪过程中的有害物质产生。
但杭帮菜不一样,他们主要以腌,炸为主。腌分盐腌与糖腌。所以很多食物,要么咸得发苦,要么甜的发腻。但杭州似乎人很喜欢这种极端味道,比如炖老鸭汤,他们通常会加入咸笋与咸肉一起炖,让味觉层次丰富的鲜美鸭汤,只剩下咸到发臭的奇葩味感。
杭帮菜另一个特点就是油炸。他们当地有种小吃叫“素鸡”,就是豆腐皮用油炸透。吃到嘴里一口下去全是油。与油炸相连的,就是炒菜时放油极多,一盘青菜,几乎半盘是油。
然后说说技巧。杭帮菜在我看来技巧实在是太低级了。肉只能炒出老肉,就是肉用油煎完,下青椒或其他作料伴炒,肉质柴而塞牙。这种菜在家里做做也就算了,饭店酒楼你也好意拿出来卖?所谓的代表菜“龙井虾仁”,不过是把虾仁裹生粉,油炸过后用茶水煮,口感不见得比白水煮虾好到哪里,关键是技巧低得吓人,居然能成为门面菜?其他菜系这种技巧水平只是基本功好吗?再拿一道很多菜系都有的“红烧肉”来说,相对于其他菜系,杭帮菜的红烧肉似乎特别简单,看过一个楼外楼厨师的节目如是说,把五花肉用油炸,捞起后放在装了一点水的砂锅里,然后加入大量酱油,你没看过是大量,当时那个大厨还对杭州的酱油赞不绝口,然后盖盖子煮......
杭州人似乎从来没有养生的概念,一个新鲜的食材给他们,他们更喜欢先把它变得不那么新鲜再进行烹饪,谷氨酸钠变异,亚硝酸盐,糖尿病这些东西似乎从来不去考虑。但事实上据统计,杭州胃癌的发病率一直居该地区所有癌症前列。而且据我观察,杭州人本身其实也并不是太爱这些所谓杭帮菜,尤其是年轻一带,但每个杭州人都似乎以杭帮菜是八大菜系而自豪(其实准确的说八大菜系里的是浙菜,杭菜只是浙菜的组成部分,而杭菜又分京帮,徽帮和杭帮)。
而且杭州的饮食文化造就了一个很尴尬的问题,那就是他们对食材新鲜没有追求,这就导致很多杭州的商家以浓味来掩盖食物变质的味道。诸如杭州有一个店面挺多挺火爆的连锁烤鱼店,鱼的味道吃起来不错,但后来才了解到,这里从来不卖活鱼,都是盐腌鱼。
总之,在我看来所谓杭州菜的烹饪文化是原始而粗放的,也没有什么养生理念的,很多的做法都是本末倒置(所谓把药汁倒掉药渣留下),很多的味道都是单一而反胃,而大多杭州本地人似乎更看重饭馆的装修而不是菜品的口味。事实上他们本地的街边小店常常有道“名菜”——老干妈炒饭,卖的还不错哦。
安徽新东方烹饪学校
安徽新东方烹饪专修学院是经国家劳动部门批准成立的大型烹饪专业院校,成立于1988年,是以培养国家烹调师、技师和烹饪管理人才为目的的餐饮教育基地,是安徽省一所培养烹调师和烹饪管理人才的专业院校
浙菜为中国八大菜系之一,为中国传统饮食文化的代表菜系,浙菜富有江南特色,历史悠久,源远流长,是中国著名的地方菜种。浙菜起源于新石器时代的河姆渡文化,经越国先民的开拓积累,汉唐时期的成熟定型,宋元时期的繁荣和明清时期的发展,浙江菜的基本风格已经形成。
浙菜中许多菜肴都富有美丽的传说,文化色彩浓郁是浙江菜一大特色。
其中的“西湖醋鱼”是杭州传统名菜,相传宋朝时西湖附近有位姓宋的青年,平日里以打鱼为生。有次生病时,他嫂嫂亲自到湖里打鱼,用醋加糖烧成菜给他吃,吃后病就好了。后来此菜名即成“西湖醋鱼”,杭州地区各家菜馆均有供应。过去孤山楼外楼墙壁上曾留有“亏君有此调和手,识得当年宋嫂无”的诗句,慕名而来品尝的日益见多。清康熙皇帝南巡时,也指明要品尝西湖醋鱼,可见此菜在清朝初期即名扬全国。
“新风鳗鲞”是浙江宁波地区的风味名菜,鱼鲞是东南沿海渔民最喜欢食用的佳品,用黄鱼制作的叫“黄鱼鲞”,用鳗鱼制作的“鳗鲞”。相传春秋末期,吴王夫差与越国交战,带兵攻陷越地鄞邑,即现在的宁波地区,御厨在五鼎食中,除牛肉、羊肉、麋肉、猪肉外,取当地的鳗鲞,代替鲜鱼作菜。吴王食后,觉得此鱼香浓味美,与往日宫中所吃的鲤鱼、鲫鱼不同。待到回宫,虽餐有鱼肴,但总觉其味不如鄞邑的可口。后来他差人到鄞县海边抓来一位老渔民,专为他制作鱼肴。用鳗鲞加调味品后蒸熟,夫差吃后赞不绝口,鳗鲞从此身价百倍。清代鳗鲞也在民间流行,当时浙江台州温岭县松门地区出产的“台鲞”,闻名全国。袁枚在《随园食单》上曾提到“台鲞好丑不一。出台州松门者为佳,肉软而鲜肥。生时拆之,便可当作小菜,不必煮食也。用鲜肉同煨,须肉烂时放鲞,否则鲞消化不见矣。冻之则为鲞冻。绍兴人法也。”宁波当地每当冬令及过春节时制作的“新风鳗鲞”,略微风干,即可食用。“干菜焖肉”是绍兴名肴,是用绍兴特有的霉干菜和五花肉同煮,焖至酥烂时为佳。同时,肉油渗入霉干菜,霉干菜香味透人肉中,相得益彰,酥香糯软,鲜美可口。
浙菜体系,具有悠久历史的浙江菜品种丰富,菜式小巧玲珑,菜品鲜美滑嫩、脆软清爽,其特点是清、香、脆、嫩、爽、鲜,在中国众多的地方风味中占有重要的地位。浙菜主要有杭州、宁波、绍兴、温州四个流派所组成,各自带有浓厚的地方特色。
咆哮的星哥
杭州菜是叫杭帮菜属于江浙菜系。
杭帮菜,是浙江饮食文化的重要组成部分,属于浙江菜的重要流派,它与宁波菜、绍兴菜共同构成传统的浙江菜系。
杭州菜分为“湖上”、“城厢”两个流派。

前者用料以鱼虾和禽类为主,擅长生炒、清炖、嫩熘等技法,讲究清、鲜、脆、嫩的口味,注重保留原汁原味。
后者用料以肉类居多, 杭帮菜烹调方法以蒸、烩、氽、烧为主,讲究轻油、轻浆、清淡鲜嫩的口味,注重鲜咸合一。
杭帮菜的口味以咸为主,略有甜头,不像苏州菜那么甜,也不像上海菜那么浓重,容易被人接受。“清淡”是杭帮菜的一个象征性特点,这个特点恰恰顺应了菜肴要向“清淡”化发展的趋势。另外,杭帮菜清淡平和,“抢味”的元素不多,这一特点使它容易吸收南北各地菜肴的精华,所以现在的杭帮菜更像是 “万能菜”,容易博得南北食客的喜爱。
特色菜品有西湖醋鱼、东坡肉、龙井虾仁、笋干老鸭煲、八宝豆腐等。
匿名用户
杭州菜是上不了中国的菜系的,离上海有点近,所以杭州菜有点甜,但又融合四川的一点辣味,一开始吃会感觉到比较甜,吃多了就还好,我还是蛮喜欢吃杭州菜的