c++的问题,谢谢

我刚学会以点简单的取随机数的程序,请问rand()函数中,rand()%100+1中的“%”是什么意思,“+1”又是什么意思,我知道是取1—100中的随机数,但就是谁能告... 我刚学会以点简单的取随机数的程序,请问rand()函数中,rand()%100+1中的“%”是什么意思,“+1”又是什么意思,我知道是取1—100中的随机数,但就是谁能告诉我是怎么得来的?谢谢。
同时写个从1-52个中随机取13个数,不能重复的程序,要详细的,大概不能看懂的写个注释我是新手,谢谢大家了。
anglecloudy
我刚学会以点简单的取随机数的程序,请问rand()函数中,rand()%100+1中的“%”是什么意思

除数取余的意思,比较5%2 = 1(5除以2等于2还余1,所以余数为1)

“+1”又是什么意思

为了不是0,因为随机数可能是100的倍数,那余数就是0,而要求是1--100,所以要加1(因为任何数除以100的余数是0--99,正好加1就是1--100了)

同时写个从1-52个中随机取13个数,不能重复的程序,要详细的,大概不能看懂的写个注释我是新手,谢谢大家了。

#include<iostream>
#include <time.h>
using namespace std;

int main(){
int n = 0;
srand(time(0)); //以时间为随机种子,这个你先别管什么意思,记住它。
for (int i = 0; i< 13; i++)
{
int n = rand()%52 + 1; //原理同上
cout<<n<<endl;
}

system("pause");
return 0;
}
百度网友a610e57
“%”表示取余的意思,如101%100=1;
rand()%100:就取到了0-99的随机数,+1是为了取1-100之间的随机数