求一篇文章!!!

要震撼心灵的文章哦!!!是一篇文章震撼心灵哦!!!不是命题为震撼心灵!!!一定要新颖!!!要有那种从未有过的感觉!!... 要震撼心灵的文章哦!!!是一篇文章震撼心灵哦!!!不是命题为震撼心灵!!!一定要新颖!!!要有那种从未有过的感觉!! 展开
小范小范小小范
  你要给分才行啊,打得很幸苦的。先疏通这篇作文的大意。

  庄子之哀
  伊人在林间遇见庄子,看到庄子神情凄哀,便上前询问:“先生,何故如此悲伤?”
  “哀悼呵!”庄子掩泪回答,“哀悼两个弟子。”
  “哀悼两个弟子?”伊人困惑的问,“他们遭到大不幸了吗?”
  “一个死,另一个算是活着。”
  伊人更困惑了,问:
  “想当初,先生的妻子亡故,您不仅没有痛哭悲悼,还‘鼓盆而歌’呢。”
  “可是,对两个弟子先生却如此哀恸:难道对他们的亲情,反而胜过曾与先生 耳鬓厮磨的妻子么?”
  "先生,您真叫人大惑不解!”
  庄子愀然喟叹一声,尔后徐徐说道:“那两个弟子怎么能跟我的亡妻相比呢!” “我的妻子如常人一般,得之于自然之气,化而为有形的生命。孩提时,她嬉戏於乡野:少女时,她采薇于南山:桃花灼灼时,他做了庄周的新嫁娘,那一天她也宛如灼灼的桃花。”
  “随着庄周她无幸欢享奢华:然而,即使在艰辛困顿之中,她也没有弃失质朴的真性。我当漆园小吏,怅然若失:她洞知我的心鹜,对我说:"庄周,我们还是回去吧!”于是,我们回到了乡野。
  “她的学识不丰,却有生命的感悟:她从不伤屈真性,而与自然厮伴:她活着的时候,她的心也同时活着的。”
  “ 她拥有生命,她珍惜生命,她衍育生命,最后她诀别生命。”
  ”来自于‘无’复归于‘无’。终于,她恬然寝息于茫茫的天地之间。”
  我的妻呵,生也自然,死也自然,难道还需要我悲伤不已,凄凄哀鸣吗?”
  庄子平静的谈着他的亡妻,伊人感到了蕴于平静之中的挚情。庄子舒了口气,又接着往下说:“那两个弟子,又怎能相比呢?”
  “他们聪颖,有学识;当初,他们离开时,问我对他们有什么嘱言,我指着天空,说:”你们看到那伯劳吗?它飞来时翅膀也还是空的。空空的,没有赘物的负轭,它才能自如自得地飞翔。”
  “你们若有自己的翅膀,就空空如也的离去吧!我能给你们什么呢?”
  “可叹的是:他们却终于让‘翅膀’套上了重轭,在世事沉浮中迷失了自身。”
  “他们终日里惶惶然奔走竞逐,而不再深思如此奔竞究竟为什么:掠得虚物,他们洋洋自得,失却蝇利,他们便如丧魂魄”可怜的一颗心备受折磨,轮番的经受着浇淋和烤炙:他们学会了矫情和作伪,所言所行多于内心相忤“心的扭曲一旦成为常态,质朴的真性也就荡然凐失:娴熟了尔虞我诈,也擅长于勾心斗角:他们算计别人,更疑惧被人算计,如同行走在剃刀的锋刃上,战战兢兢,忐忑终日......他们将聪颖和机敏悉尽耗费于此了?”
  “ 我再与他们邂逅相逢时,不禁惊叹:‘你们竟如此衰老了么?’”
  “‘衰老?’他们摸了摸光滑的下巴,嬉笑着说:‘先生,不是您老眼昏花了吧?’”
  “唉!我还能说什么呢?‘近死之心,莫使复阳’,真是如此吧。”
  “如今,他们俩一个已死于非命,另一个被砍了双足。这讯息顿使我哀从中来,不能自已。”我所悲叹的,并不是我对他们所说的一切如风过牛耳,也不是他们没有成为笃顺的弟子;“我所哀悼的是;他们戕残了生命和真性,他们自己斫丧了自己。我哪能不为此而悲恸呢?”
  “也许,他们是早就徒有躯壳了。”伊人说,“先生不是说过‘哀莫大于心死’吗?”
  “是呵!”庄子点点头,说,“这正是我所要哀悼的。”

  中山第一中学 高二(2)班 莫子浩