设矩阵A=(a1,a2,…,an)的前n-1个列向量线性相关,后n-1个向量线性无关。

设矩阵A=(a1,a2,…,an)的前n-1个列向量线性相关,后n-1个向量线性无关。为什么A的秩为n-1... 设矩阵A=(a1,a2,…,an)的前n-1个列向量线性相关,后n-1个向量线性无关。
为什么A的秩为n-1
hxzhu66

后n-1个列向量线性无关=>a2,...a(n-1)也线性无关,而a1,a2,...,a(n-1)线性相关,则a1可由a2,...,a(n-1)线性表示,从而a1可由a2,...,an线性表示,即a1,a2,...,an线性相关,所以A的秩是n-1。
追问
请问后n-1个向量不应该是a2到an么
追答
是的,我上面写的意思是:a2到an线性无关=>它的一个部分组a2到a(n-1)也线性无关。