你是怎么戒掉睡前玩手机的习惯的?

骑单车的二哈

  我现在只要洗漱完躺在床上,就不再接触手机了。主要是以下几点改掉了我之前睡之前躺床上看手机的坏毛病:

  1:睡前躺床上玩手机会加深眼睛的度数。

我之前会躺在床上玩手机,而且经常是关了灯玩,甚至不带眼镜。我是从初中开始近视的,一直佩戴的有眼镜,但是有时候带着眼镜躺床上看手机很不舒服,所以我就经常不带眼镜,导致度数越来越加深。是以下两件事情使我注意到了这个严重的问题:(1)前几年准备结婚买隐形眼镜的时候,重新检查了度数,医生直接告诉我,说我属于高度近视了,而且眼珠子有点斜,尤其是左边的眼睛,让我尽量少玩手机尤其是晚上,千万不要在床上玩特别注意是不能躺着玩手机,不然度数越来越高,眼睛会越来越丑。而且隐形眼镜依我目前的度数最好在眼镜店里购买,而且度数也没有特别高的。(2)父母一方高度近视的人可能会影响下一代,这是我最害怕的事情,体会了眼睛近视的难受,就不会想让自己的孩子也近视了。

  2:疫情原因加深了我的洁癖。

        我本来洁癖没有现在这么严重,也可以说我之前不算是洁癖,顶多是不能穿着一天的衣服直接坐在或者躺在床上。但是现在疫情导致的是尽量不把其他带出去过的东西带到床上。手机是很脏的,即使每次回去之后都要用纸巾擦拭,我仍然觉得是带有细菌病毒的,所以我洗漱完之后绝对不会再碰手机。

 3:随着年龄的增长,手机对我的吸引力已经不如从前了。

       现在接近30的年纪了,电视剧和小说对于我来说,都是年轻时候喜欢的东西了(当然现在也是会看电视或综艺,但是对于我来说白天或者吃饭的时间已经足够了;小说对于我已经完全没有任何吸引力了。)。我现在会更喜欢下了班做做饭,跟我老公聊天,或者做一些手工品,收拾家务等。而且我的睡眠情况很好,基本上躺在床上,如果没人陪说话,基本上很快就会熟睡。

    这三个因素直接影响并改掉了我睡前玩手机的习惯。也希望大家能够改掉这个习惯,它并不是一个好的习惯,它可能会直接影响你第二天的精神状态,影响工作效率。

云盒子企业云盘

最近我也在戒睡前玩手机的习惯,现在已经初有成效,现在分享一下,与君共勉。

1、没有工作需求,就会在22:00把手机调成免打扰模式。

2、合理安排时间,

  • 比如19:00吃完饭可以耍1个小时的手机,手机还是要玩的,提前点玩。

  • 20:00运动半小时,过后就是洗澡洗衣服刷牙

  • 很快就到22:00,这个时候才是关键,我会玩钩针去消磨时间,

  • 一到23:00就关灯睡觉了,或者跟伴侣聊聊天

  • 培养睡觉仪式感,比如关灯、互道晚安

3、用其他的消遣替代睡觉前1小时玩手机,我是用钩针钩花替代手机,大家也可以看书、拼图、逗猫、瑜伽,尽量放松自己。

说说效果:

  • 入睡快,不会关灯了还兴奋半天。

  • 睡得稳,做梦少了,不老是做逃亡、踩空、考试这些让人无语的梦

哈哈~大家可以试一下我的经验,要是有用,记得给我点个赞,谢谢啦~

咖喱吖学姐

用替代法,我是用睡前看纸质书来代替玩手机。
现在很多人都有睡前玩手机的习惯,有些人是刷视频,有些人是看最新资讯,还有些人是不知道玩什么,拿个手机东划划西划划的打发时间,若是叫他们早些睡却又睡不着,总是要给自己找些事情消磨时间。
我以前都是拿手机看小说的,但是在睡前看电子版小说,最大的弊端就是晚上精神亢奋睡不着,白天一睁眼,眼睛很酸涩,所以我就戒掉了睡前玩手机的习惯,我不在手机上看小说了,而是买了实体书籍,每天睡前看一会儿,我的睡眠质量都变好了。
任何事情都是有一个循环渐进的过程的,你不要想着一下子就改掉睡前玩手机的习惯,你要先找着件可替代的事,然后适应,再慢慢的改。
陌上花开vt3

1、要想不碰手机就应该让手机远离床头,可以带一本睡前读物之类的书籍,在准备睡觉之前可以先读书来转移想玩手机的注意力。
2、还可以在准备睡觉之前喝一杯热气腾腾的牛奶,睡前喝牛奶能够有效地帮助睡眠,并且能够让睡眠质量得到保障。
3、如果睡前控制不住玩手机,有一部分原因是因为在玩游戏,应该要果断地把游戏软件给卸载掉。
4、建议总是因为睡觉前喜欢玩手机导致晚睡的人,果断地把家里面的Wi-Fi给断掉,或者把移动数据给关闭,这样也是行之有效能够杜绝睡觉前玩手机的一种方法。
5、可以通过做某些事情来转移注意力,比如睡觉前的时候听听歌放松心情,或者去进行运动,这样就没有精力再过来玩手机,千万不要让手机主宰了自己的生活,要多培养自己的一些兴趣爱好。
缘琴奇5679
手机成为了现在人们必备的标配,不管是早上,中午,夜晚,甚至是看这篇文章的时候你也是在拿着手机。没有了手机,人就缺失了一种安全感。
到了晚上睡觉的时候,我们都习惯了关上灯,上床,打开手机,把自己裹在被子里,不仅有安全感,还有一种安静感觉。明明到了睡觉的时间,只要手机,时间就好像变得无限长一样。但其实,你的健康并不是无限长。长期看关灯熬夜玩手机,其中的危害你知道多少
睡前玩手机,容易出现什么危害
1.睡眠质量明显下降
睡前玩手机的强光,会影响人的褪黑素分泌。而褪黑素是一种能够帮助人们进睡的激素。褪黑素一旦少了,进睡的难度就会有所升高。若是在睡前用手机玩游戏,看视频等刺激精神的东西,那么就会容易导致神经兴奋,除了会导致入睡困难。还会导致大脑神经活跃,频频做梦,影响睡眠。
2.影响视力
睡前玩手机,当房间里的灯被关闭了。整个光亮源就只剩下手机。但一般手机的光度较强,眼睛在黑暗中直面强光容易受影响。长期保持这样的习惯,容易出现短暂性失明,或者是慢性青光眼的出现。甚至是不可逆转的视力下降
3.影响大脑
熬夜玩手机,除了因为玩手机会带来影响之外。熬夜也是一种不可忽视的伤害。除了影响睡眠质量,导致醒来精神状态差。还会因为熬夜带来的皮肤质量差,免疫力下降等原因。长期熬夜甚至会让人变笨,脑袋不灵活,经常忘记事情。
手机已经长大了,是时候让它自己一个人睡觉了
如何有效戒掉睡前玩手机,可以试试这几个方法
1.暗示法
在你准备睡觉玩手机的时候,建议调好3个闹钟。一个5分钟后,一个10分钟后,一个15分钟后。提醒自己,该关机睡觉了。到了后期可以慢慢的降低闹钟的数量和时间。
2.远离法
把手机放在自己躺着拿不到的地方,并且心理有意的克制自己睡觉,远离手机。
3.分散法
在睡觉的时候,建议用手机听一下歌曲。闭上眼睛,慢慢的进入睡眠。这时候很容易进入睡眠状态,一来既保证睡眠,又能够避免了熬夜玩手机。
人在深夜都是比较感性的生物,都喜欢玩玩手机看看有谁找你,有什么新鲜事物。但事实上,单身的你为什么没有找你聊天还能每晚都熬夜呢?那还不如早点睡,健康才是最大的财富。