请帮忙翻译一下这句日语,谢谢!

结婚を申し込まれ、娘は耻じらいながらうなずいた。其中うなずいた什么意思,为什么在字典上查不到?另外申し込まれ为什么要用被动呢。... 结婚を申し込まれ、娘は耻じらいながらうなずいた。
其中うなずいた什么意思,为什么在字典上查不到?
另外 申し込まれ 为什么要用被动呢。
情感聊愈醒小星老师
收到求婚,女儿害羞着答应了。

うなずいた 是 颔く(うなずく)的过去式。意思是答应,点头。查字典要查 颔く(うなずく) 这个动词原型才可以。

结婚を申し込まれ 完整的是 结婚を申し込まれる
这里用被动是因为是被人求婚,不是自己主动求婚。
结婚を申し込む 是求婚。说话人提出求婚。

请参考
百度网友46a6a5904
意思:求婚的时候, 姑娘害羞的点了点头。
うなずく
(1)点头diǎn tóu,首肯shǒukěn(书).
軽く~ / 微微wēiwēi点一点头.
彼女はしきりにうなずいた / 她连连点头.
(2)〔「うなずける」の形で〕能够同意nénggòu tóngyì,可以理解kěyǐ lǐjiě.
彼の说明にはうなずけないところがある / 他的解释jiěshì中有碍难àinán同意的地方.
彼が怒るのも一応~ / 他发怒fānù也是可以理解的;也难怪他生气.

这里用的是第一种意思。

=〉另外 申し込まれ 为什么要用被动呢。
至于被动,主动求婚的是男的,所以女的是被求婚的,也就是被动的。

=〉其中うなずいた什么意思,为什么在字典上查不到?
原型:うなずく
yoshikojj
意思是 女儿被求婚,她害羞地同意了。
うなずいた是うなずく的过去式,表示首肯,同意而点头。
申し込む意思是通知,提出。由是是男方提出结婚,所而对于女儿来说应该用被动态。