两个圆柱的表面积相等,它们的体积一定相等吗?为什么

求玉花商巳
两个圆柱的表面积相等,它们的体积不一定相等。
  根据圆柱的表面积、体积公式:圆柱的表面积=侧面积+底面积X2,圆柱的体积=底面积X高,除非它们的底面积和高分别相等,体积才会相等;如果它们的底面积和高各不相等,那么体积也不会相等。
  比如:
  第一圆柱的半径和高分别为2和1,圆柱的表面积=2πr(r+h)=12π,而圆柱的体积=πr²*h=4π。
第二圆柱的半径和高为1和5,圆柱的表面积=12π,但它的体积=πr²*h=5π。
  所以,两个圆柱的表面积相等,它们的体积不一定相等。
柳秀花绳丁
第一圆柱的半径和高为2,1,圆柱的表面积=2πr(r+h)=12π
它的体积=πr^2*h=4π
第一圆柱的半径和高为1,5,圆柱的表面积=12π,它的体积=πr^2*h=5π
所以两个圆柱的表面积相等,它们的体积不一定相等。
丛桂花申女
圆柱的表面积=2πr²+2πrh=2πr(r+h)
圆柱的体积=πr²h
首先:r,h分别相等时,自然表面积、体积都相等
举反例:r=1,h=5,
r=2,h=1,
圆柱的表面积都等于=6π,而体积分别为5π,4π
所以
两个圆柱的表面积相等,体积

一定
相等