除了典韦许褚,曹操手下还有哪些拿得出手的猛将?

臻留球09

谈起《三国演义》,除了那个风云年代,波谲云诡的朝堂计谋和波澜壮阔的战争场景外,最让人津津乐道的也就数那些万军丛中如探囊取物的勇猛武将了,有一个说书人口诀是这样的:一吕二赵三典韦, 四关五马六张飞,黄许孙太两夏侯, 二张徐庞甘周魏,

枪神张绣和文颜, 虽勇无奈命太悲,三国二十四名将, 打末邓艾和姜维。

这其中除了吕布外,五虎上将名列前七,分别排名第二、四、五、六、七,真是羡煞曹操。

不过曹操也不必羡慕,他自然有拿得出的猛将。

曹操除了典韦、许褚,还有哪些拿得出手的猛将?此三将足可匹敌武圣。

这三将是谁?就是这口诀中两夏侯里的夏侯惇,“二张徐庞甘周魏“里的徐晃和庞德。

这三人都和武圣关羽有过一场龙争虎斗,不仅没有被关羽杀,虽然不太轻松,也没有生命危险。

首先,我们先来看看夏侯惇,夏侯惇自始至终都是曹魏阵营中的第一大将,不仅仅是因为他的勇武,更多是因为他的治理能力,但是归根结底还是因为他是曹操的族弟。

据说他少年时就特别勇猛善战,十四岁的时候有人侮辱他的老师,他直接就将那人给杀了,曹操举兵讨伐黄巾贼的时候就作为曹操麾下征战四方,讨董卓联盟时期,曹操回老家募兵,也是夏侯惇等族兄弟们不离不弃,第一个响应。

关于夏侯惇征战的描写不管是《三国志》还是《三国演义》,描绘都不是太多,他更多的功绩是治理地方,治水牧民等很有一套。

但是小说中关于他“拔矢啖睛”的典故还是着重笔墨的,曹操征伐徐州吕布的时候,夏侯惇率部迎战吕布部将高顺,高顺败逃,夏侯惇从后追赶,不料敌将曹性射箭偷袭。夏侯惇的左眼被射中,只见他大叫道:“父精母血,不可弃也!”随后夏侯惇“拔矢啖睛”,后又挺枪纵马,上前杀了曹性,以报一箭之仇。

这样看来,真的是勇不可当,那么夏侯惇打得过关羽吗?关于两人的打斗场面一共有两次,一次是关羽“降汉”时夏侯惇诱敌的诈败,写的是且战且走,说明夏侯惇还留有余力,而关羽却是全力以赴,夏侯惇实力不容小觑;第二次是在关羽过五关斩六将期间,关羽一路上过关隘,斩杀曹营大将,其中还有夏侯惇部将,是可忍孰不可忍,夏侯惇于是带着三百骑追上了关羽。

关羽见面是这样说的: “汝来赶我,有失丞相大度。”言下之意是你这么厉害的人都来追我了,会显得丞相不大度的。这说明关羽知道夏侯惇厉害。

而夏侯惇说的是特来擒你,是活捉而不是斩杀,要知道擒拿比斩杀难度要大得多,夏侯惇既然说出这样的话,证明手底下还是有两把刷子的。

接下来就是两人的打斗,一个舞刀,一个挺枪,前后两次各十个回合,不分胜负,最终还是张辽到来,才制止了两强相争,不然鹿死谁手犹未可知。

其次,我们再来看看徐晃,徐晃和关羽关系较好,不过各为其主,他俩的交锋主要集中在襄樊之战中,关羽和徐晃大战八十回合不分胜负。

这个结果是有一些因素的,一方面关羽当时刚刚刮骨疗伤完一段时间,伤口还没完全愈合,右臂力气有些使不上来,而且关羽部将前段时间几次失利,士气正低落,并且,两人是在拉家常的时候徐晃突然暴起,就开始和关羽打,关羽有点猝不及防;但是另一方面也体现了徐晃的勇猛和武力高超,一般人使用多个伎俩恐怕也不是关羽的对手吧。

徐晃在演义中一出场就将西凉郭汜的部将一个回合斩于马下,后来又和许褚大战五十回合不分胜负,和颜良也战斗了二十回合,可以说,徐晃也是曹操麾下武力爆表的战将之一。

最后,我们说说后期加入曹魏阵营的庞德,西凉人本来就骁勇善战,憨直的庞德更是如此,大战关羽前就先把棺材准备好了,那股刚猛惨烈的气势就压人一头,到了具体战斗的时候,庞德先和关平大战了三十个回合,不分胜负,关羽知道了之后披挂前来和庞德打,这就有车轮战的嫌疑了。

但是庞德丝毫不惧,关羽纵马舞刀,来取庞德,庞德轮刀来迎。二将战有百余合,精神倍长。两军各看得痴呆了。魏军恐庞德有失,急令鸣金收军。关平恐父年老,亦急鸣金。

就算关羽年纪大,庞德年纪轻,但是能和关羽大战两百个回合之后,庞德更加精神抖擞,关羽回去之后后怕不已,说:“庞德刀法惯熟,真吾敌手。”可见关羽这个时候有点心虚了,如果两边没有鸣金收兵,很大的可能是关羽力竭,被庞德斩杀于赤兔马下。可惜历史没有给庞德这个机会。

第二天两人接着大战,又打了五十个回合,庞德先是使用拖刀计,然后乘机张弓搭箭,射中关羽左臂,要不是关平来得快,关羽的人头可就不保了。

综上,夏侯惇、徐晃、庞德三人的勇猛足以匹敌武圣关羽,这三人再加上典韦、许褚两个,五人天团一点不逊色蜀汉五虎上将。

莫大玲达人
首先,我们先来看看夏侯惇,夏侯惇自始至终都是曹魏阵营中的第一大将,不仅仅是因为他的勇武,更多是因为他的治理能力,但是归根结底还是因为他是曹操的族弟。
据说他少年时就特别勇猛善战,十四岁的时候有人侮辱他的老师,他直接就将那人给杀了,曹操举兵讨伐黄巾贼的时候就作为曹操麾下征战四方,讨董卓联盟时期,曹操回老家募兵,也是夏侯惇等族兄弟们不离不弃,第一个响应。
社会资讯小蜜蜂

张郃、徐晃等。张颌从壮年到老年一直为曹魏冲锋陷阵,立下赫赫战功。徐晃更是曹操左膀右臂,大战必带徐晃。
白羊梦天下
曹操手下的猛将如云,像庞德、徐晃 、夏侯惇、张辽等都是曹操手下的得力干将,可以说在当时天下所有的势力当中曹操手下的猛将是最多的。
活宝就是不上班

除了典韦许褚,夏侯惇、徐晃和庞德也是曹操手下的猛将,这三个人的武功也很高强,为曹操打了很多胜仗,战场上的表现也很英勇。