如何拒绝同事的不合理要求?

纤月舞5k

一、分清工作轻重

在工作中,别管是否在一个部门,对方同事和你是否存在利益关系,大家既然在一个单位工作,就是一个团队,彼此之间相互协作的关系。如果是无关痛痒的小事情,能帮还是要帮一下。

首先,不耽误你的本职工作;其次,不需要花费很多时间和精力,完全属于举手之劳。比如请你帮忙顺路递送材料,请你帮忙打印一下文件,顺手取一下快递等等。

但是,如果同事让你帮忙做的分外工作,会让你花费一定的时间和精力,影响了你本职工作的完成,甚至会关系到工作的绩效考核,你就要三思而后行。

二、学会见人下菜碟

不是你职责范围的工作,不要一概拒绝。如果是公司大老板临时给你安排的工作,正是你表现的机会,没有理由拒绝。如果是你的直接领导临时安排给你的工作,希望你能解燃眉之急,也是你表功的机会,不要轻易拒绝。

除此之外,部门职责划分不是很清楚,有些工作属于三不管地带,大家都在踢皮球,这种工作在权责划分清楚之前,不要轻易去做。

有的同事故意犯懒,希望别人帮他分担工作,自己图个省事,遇到这种情况要直接拒绝。

三、学会诉苦和表功

在别人让你帮忙做非权责范围内的工作时,要学会诉苦。说白了就是不那么轻易答应下来。你可以说你目前工作的繁忙程度,自己的工作时间安排,自己手头的资源,向让你帮助的同事表明你是在用额外的时间,花额外的精力在帮助他完成这个工作。

不要高效率地立刻完成工作。你甚至可以在别人要求的时间之内拖延一、两天完成工作。在完成之后,要学会含蓄地表功。自己是多么辛苦不易地做完这个工作,牺牲了自己的休息时间,甚至还影响到了自己的本职工作的完成。

这么做的目的,就是让请你帮忙的人知道你完成工作的不易之处,让别人知道给你带来的困扰,以后不会那么随意地请你帮忙。

最爱妮超弟

打交道对有些人而言是不容易的事情。特别是在日常交流沟通中,如果碰到别人不合理的要求,有些人根本不知道怎么拒绝别人,觉得直接拒绝会伤别人,也会让自己尴尬。那么,如何拒绝别人不合理的要求?怎么拒绝别人不适当的要求?这个问题困扰了很多不会拒绝的人,马上来了解下吧。

  如何拒绝别人不合理的要求

如何拒绝别人不合理的要求 怎么拒绝别人不适当的要求

  拒绝别人

  1、表现得为难。

  表现的为难是一种很柔性地拒绝,比如说当他人要求你做某件事情的时候,你可以告诉对方,你接下来要做一件很重要的事情,时间上可能安排不过来。因为在对方提出请求之前,你已经有了其他的安排,答应了别人一些事情或者自己安排了重要的事情,出于负责任的态度,你没有时间和精力帮助对方。

  当你这样说的时候,对方往往不会强迫或者强求你们做什么,因为对方知道,因为你确实是有其他的事情要做,真的没有时间去给他帮忙。只要这个理由是充分合理的,对方一定会接受这种策略,而不会伤及你和他人的关系。

  2、拒绝时态度要温和

  每个人都是有自尊心的,在我们拒绝他人时,需要考虑到对方的自尊心。同样一句话,用不同的语气语调表达出来,会有不一样的效果。

  也就是说,拒绝的时候,除了表达清楚自己的意思之外,语气要尽可能的表现的和气一些。用温和的态度去说出自己拒绝的理由,使得他人觉得你很真诚,而不是故意拒绝,这样对方也不就好意思责怪于你。

如何拒绝别人不合理的要求 怎么拒绝别人不适当的要求

  拒绝

  3、使用拒绝补偿的策略。

  拒绝补偿就是你拒绝对方的某个请求,但是又给予对方一些积极的回应,比如说对方要求你做某些事情,你可以说,我现在没有时间帮你解决这个问题,但是,当我忙完之后,我会抽出一些时间来帮你,当你这样说的时候,也是容易让别人接受的,而且别人也能够感受到你愿意替他解决问题的诚意。

  4、呈现自己的风格。

  生活和工作中,我们经常会看到有两类人,一类人,专注于做自己的事情,不随意答应别人的请求,这类人有自己的处事原则。还有一类人,总是对他人的请求,默认的接受,然后去他们解决问题,这样的人,害怕自己的拒绝带给周围的人,一些不好的感受,所以他们在自己能力范围内,他们总是会承受更多的请求,但是这里有两个问题: