朱元璋大宴群臣时,刘伯温从哪三道菜看出杀机?

泣顺媚U

我认为老朱邀请官员们参加宴会。首先,他端上了一些简单的蔬菜,比如炒萝卜、炒韭菜、炒青菜和一碗青葱和豌豆。于是,老朱又要求服侍。这次,他端上了红烧兔肉、红烧狗肉,还有一碗燕窝汤。宴会结束后,刘伯温赶紧请老朱离开,说他身体不好。他想回家服侍母亲,尽孝道;他把孩子们培养成人伦至善的人;他还想过“采菊东南,悠然看南山”的田园生活。

刘伯温回家后,徐达来为他送行。他说,世界是和平的,陛下非常重视他的大臣们。他为什么不享受京城的荣华富贵,却想回家?刘伯温说,王储已经过世了。现在的皇帝和孙子都没有威望了。陛下担心我们这些不接受新君主的老大臣会伤害皇帝和太阳,想要攻击我们。如果我们不怀念权力,回家养老,那么陛下会放我们走;如果我们不愿意离开权力中心,那么陛下就会把我们送到西方。

徐达听后大吃一惊,急忙问刘伯温:怎么知道?刘伯温解释说,陛下宴请大臣是一种尝试。他面前的菜大家都不吃,这说明我们再也不能吃苦了,不愿意富贵了。后来,先是炖兔肉,代表陈友良、张士成、元庭;然后是炖狗肉,代表我们老大臣;最后是燕窝汤,让我们老大臣学燕子,早点回巢,免得做成燕窝汤。

徐达听了这话,忽然意识到皇上在对我说“鸟都走了,好弓藏起来了;狡猾的兔子死了,跑狗在做饭”的道理。我和我现在是狗了。如果我们不尽快回家重新掌权,我们就要完蛋了。刘伯温走后,徐达开始假装卧病在床。不是他病了,就是到处跟着老朱。只要有机会,徐达就机智地向老朱表达了退隐的意向,或是向老朱表达对明朝的忠心,这从日月看都能看出来。

其他部长仍然专横无法无天。老子有权享受他控制下的世界。不久,老朱又一次设宴款待官员们,称为庆功宴。这一次,徐达因为卧病在床,没有被邀请。老朱等功臣吃喝快喝完了,下令关闭四道门,齐声发射火箭弹。功臣不是被枪杀就是被烧死。

当然,以上都是关于朱元璋杀功臣的民间故事。事实上,被朱元璋杀害的功臣并不多,而这些功臣都是违法犯罪的,所以可以说他们罪有应得。然而,在杀功臣的过程中,涉及的人却很多。许多无罪至死的人也被杀。可以说杀戮太凶猛了。

剧说人生Au

朱元璋大宴群臣时,刘伯温从哪三道菜看出杀机?农民皇帝好无情!