你觉得南北方饮食最大的差异在哪里?

匿名用户

你觉得南北方饮食最大的差异在哪里

各地饮食习惯自然各有各的特色。

对于南方朋友来说,主食一般都是米饭,很少吃面食,而北方人除了米饭,则经常会吃馒头、烙饼、手擀面、疙瘩汤、面片……

广义上的南北方,以秦岭-淮河为界。放眼南方,川湘菜以麻辣、酸辣为主;华南地区热爱蒸菜、茶点,以精致见长;江浙一带口味偏甜,喜食糯米;在高海拔的青藏高原,青稞、酥油茶是主要食物。

唯一一个“把南甜北咸”颠倒的食物。每到端午节,甜咸粽子党都要争论一番,到底粽子里应该是蜜枣红豆沙,还是火腿叉烧肉呢

(其实,你自己喜欢就好)

曾经有个浙江网友表示,考上北方大学才知道原来北方吃这么粗的葱,甚至直接蘸酱吃!然而还有位来自东北的同学说:“南方葱很细,去朋友家吃饭她拔葱,我说这小葱你留着它长长再吃⋯

说起火锅,那南北差异真是太大了。北方火锅大部分喜爱滋补清汤,里面放了红枣和葱姜一类,蘸料以麻酱为基础,加入韭花、腐乳等,主要吃的是涮羊肉。而四川、重庆火锅以辣锅为主,更适合涮鸭肠、毛肚、黄喉等等,小料一般是香油加蒜泥、蚝油。

咸豆腐脑 or 脑甜豆腐脑

最近网上再一次掀起了南北甜咸之争,咸豆腐脑党大呼胜利,甜豆花党则表示不服!

西红柿炒鸡蛋放不放糖?

东北人表示不接受酸甜味,南方说当然得放糖。而北京人也表示,“西红柿炒鸡蛋”从小就吃放糖的~

网友说,这辩的不是口味,是乡情,颇有几分道理。

补充,

麻酱凉粉 or 糖水凉粉

粉鱼儿,又叫浆水鱼儿,漏鱼,一种淀粉和面粉做成的像小鱼的凉粉,北方习惯拌在芝麻酱、辣椒油里吃,而南方则喜欢放在糖水里吃,有的地方称糖粉鱼为“凉虾”。

附图对比

左边是拌在芝麻酱、辣椒油里。右边是放在糖水里

附图对比

我是你的影子呀

南方人吃米饭多,面食少,蔬菜品种多。北方人吃面食多,米饭少,蔬菜品种少。由于南北方气候水土的差异,有些实宜南方生长的蔬菜北方没有。(如:芦蒿、水芹、香芹、蚕豆、茭白等等)南辛,北咸,东酸,西辣,中甜。中国地大物博。区域辽阔。一方水土养活一方人。各地的口味分别不同。这就是56个民族大家庭的特点。口味儿的不同。形成了地方方言,南腔北调口音的差异。也带有了性格的特点。

现在如果到大城市,基本全国各地的风味都能吃得到,也非常方便,加之外卖的生意兴隆,吃到不同口感的饭菜实在太方便了。我曾经看到一位在北京上学的四川同学,回家探亲,在四川某个城市里居然看到了纯正北京口味的餐厅。他进去尝了一下,竟然比北京的还地道。

身居北方以面食为主,当年粮食不够,吃"块垒“,把面掺进树叶、蔬菜叶里,放到锅里蒸熟的一食物;掺树叶窝头;饸烙面;馍馍(馒头);面条;鸡头(油炸面坨);油条等等。有幸到不太南方的苏北出差,获悉以大米为主兼有面食。记忆犹新的是吃了一次名曰“豆蛋"的美食,用大豆收割后地里的变蛹前的大虫子作主料,洗净后在菜板上用面杖赶去皮,取内脏炒一下,似炒鸡蛋一样,香味可口,据说高蛋白低脂肪,很有营养。

北方人习惯吃的比较咸,浓油赤酱,口味相对会有些“口重”。北方冬季寒冷干燥,夏季温和多雨,气温年差较大,过去只有少量的蔬菜,难以过冬,所以北方人就把菜腌制起来慢慢“享用”,这样一来,北方大多数人就养成了吃咸的习惯。

丸子情感屋
我觉得南北方饮食最大的区别就是粽子 ,南方人吃粽子都喜欢吃咸的,而北方人吃粽子都是喜欢吃甜的 。
小宁教你做手工

南北饮食最大的差异就是主食的不同和做法的不同,第一,主食不同,北方主要以面食为主,男方主要以米饭为主,杂粮为辅;第二,饮食的做法不同,北方比较流行手擀面,兰州拉面,馒头包子等蒸,煮,炖的形式,南方烹饪比较丰富多彩,爆炒是主要的形式。
情感小柒柒
最大的差异应该就是米和面的差异,南方人吃大米比较多,北方人吃面食比较多,还有就是北方的菜偏重口,南方的菜能加清淡。