如图,已知∠AOB=90°,∠AOC为锐角,OD平分∠AOC,OE平分∠BOC.(1)求∠DOE的度数;(2)当∠AOB=m°时,∠DOE等

如图,已知∠AOB=90°,∠AOC为锐角,OD平分∠AOC,OE平分∠BOC.(1)求∠DOE的度数;(2)当∠AOB=m°时,∠DOE等于多少度?图片... 如图,已知∠AOB=90°,∠AOC为锐角,OD平分∠AOC,OE平分∠BOC.(1)求∠DOE的度数;(2)当∠AOB=m°时,∠DOE等于多少度?
图片
小花家的猫儿们
解:(1)∵OD平分∠AOC,OE平分∠BOC
∴∠AOD=∠DOC=1/2∠AOC
∠BOE=∠EOC=1/2∠BOC

∵∠DOE=∠EOC-∠DOC
=1/2∠BOC-1/2∠AOC
=1/2(∠BOC-∠AOC)
=1/2∠AOB
∴∠DOE=45°

(2)上面得到
∠DOE=1/2∠AOB
当∠AOB=m°
则∠DOE=1/2m°