如图,ab是圆o的直径,弦cd垂直ab于点e,点p在圆o上,角1等于角c。 1.求证 bc//p

如图,ab是圆o的直径,弦cd垂直ab于点e,点p在圆o上,角1等于角c。1.求证bc//pd2.若bc等于3,sin角p等于3/5,求圆的直径。... 如图,ab是圆o的直径,弦cd垂直ab于点e,点p在圆o上,角1等于角c。
1.求证 bc//pd
2.若bc等于3,sin角p等于3/5,求圆的直径。
百度网友8d5546a
(1)因为角C=角P
角1=角C
所以角1=角P
所以CB\\PD
(2)连AC,
∵AB为圆O的直径,所以∠ACB=90°
又∵CD⊥AB,∴BC弧=BD弧,∴∠A=∠P,∴sinA=sinP
在Rt△ABC中,sinA=BC/AB
又∵sinP=3/5,∴BC/AB=3/5
又∵BC=3,∴圆O的直径,及AB=5,即圆的直径是5
追问
感谢