请问这是什么病,该怎么治? 10

我父亲于每年6月左右开始出现精力充沛,情绪高涨,话多(但思路清晰,不说错话),易激动,受刺激易于人争吵(但也不主动挑衅别人),见有不平事好出头(比如前年村里平整土地,承包... 我父亲于每年6月左右开始出现精力充沛,情绪高涨,话多(但思路清晰,不说错话),易激动,受刺激易于人争吵(但也不主动挑衅别人),见有不平事好出头(比如前年村里平整土地,承包商不负责任,对村民的合理建议不予理睬,他即到有关部门去反映。其实他平时是个十分忠厚内向的人),夜里两点即起床,但白天吃饭时都能打瞌睡。这种状况持续到大约10月渐缓和随后又出现精神萎靡,情绪低落,顾虑重重。持续一段时间后又缓和。以一年为周期,如此反复已有十几年了。7年前当地精神科医生诊为双向情感障碍,予碳酸锂、氟西汀口服,但没能坚持。兴奋期认为自己正常不需吃药,抑郁时倒是能配合主动吃药。吃药后能缓解将抑郁期缩短。期间一年在按平常即将出现抑郁前外出务工没有出现抑郁现象。请问这是双向情感障碍吗?有什么更好的治疗办法吗?发展下去有什么后果? 展开
灵性心理师

你好这位朋友;
你提的这个问题很好。你父亲是“双向障碍”。心理学、医学上称“双向障碍”,其实,就是;躁狂和抑郁交替发作。这是“精神疾病”的前兆。
最好的办法就是;一方面坚持吃药,另一方面,找专业的心理咨询师做长期的心理咨询和辅导。
发展下去的后果就是;“精神分裂”。严重后就会时常出现这样的症状:“躁狂的时候,感觉自己什么事情都能做好,说大话,国家领导人也没有我的水平高。甚至是动手大人、骂人等。抑郁的时候,感觉自己真的很笨,会想尽千方百计的自杀,你一眼看不见就开始自杀行为,认为;只有死才是解决自己痛苦的最好、唯一的方式。对任何事情没有兴趣,只对如何自杀感兴趣。
所以,建议你;现在他问题不严重,一定不要耽误,坚持吃药,坚持做专业的心理咨询。不要走到“精神分裂症”的地步。到那个时候,真的是无力回天了。
nandeshangwang
放松心情~~~~·
林杰菲儿
应该是双向情感障碍,最好的治疗方法就是坚持服药,如果不管他任其发展病情只会越来越糟,建议你和家人督促其按时服药。