如何养胃护胃?

有时经常会感到胃部灼痛或胃中不舒、易饥、大便燥结、等情况,应该如何处理啊?... 有时经常会感到胃部灼痛或胃中不舒、易饥、大便燥结、等情况,应该如何处理啊? 展开
1995辣条
胃寒

每种都有不同的对应方式, 因地制宜, 相信医生

保养的话, 生冷硬辣这些东西都戒了吧, 零食, 酒精饮料, 咖啡, 也戒了吧

饮食上常吃有营养的温和的东西, 胃有问题的多数食谱和作息都有问题

水果不宜吃太多 ( 饭后适量, 切忌空腹 ) , 海鲜不宜多吃, 别熬夜, 多运动

之前犯过一次胃病, 压力大, 加班熬夜, 加上情绪原因, 导致急性的胃溃疡and胃酸过多, 很痛苦, 什么都吃不下

坚持了一个多月, 每天小米粥, 按时吃早餐, 吃好消化的东西, 加上中药调理, 适量运动, 一个月不碰咖啡 ( 常年黑咖啡的人啊很痛苦 )望采纳,谢谢!
百度网友21096ca
一:自我按摩
适当的自我按摩可帮助改善胃功能。如每天早晚两次自我推拿胃脘部,两手相叠,于上腹部按顺、逆时针方向,分别揉摩各30~50次,能提高胃肠动力和免疫功能。
二:控制情绪
中医药典《黄帝内经》上说“思虑过度,脾气郁结,久则伤正,运化失常”,说明紧张、焦虑等会影响脾胃功能。那些边吃饭边思考问题,把商务谈判、工作会议带到饭桌上的做法不可取。另外,细嚼慢咽是养胃的重要原则。
三:热汤放温
热汤水随着消化道一路流到胃里,会引起消化道和胃黏膜的损伤,为胃溃疡和慢性胃炎提供了可乘之机。
四:运动健胃
适当的运动有养胃健脾之功。最简单的养胃运动发生在我们的嘴巴里——每天早晨用舌头搅动出津液并吞下去,有生津和胃的功效。经常活动脚趾可以起到健脾养胃的作用。活动脚趾时可采取站立或坐位,双脚放平,紧贴地面,与肩同宽,脚趾连续做抓地-放松的动作60至90次,对脚部经络形成松紧交替刺激。做此动作时可赤脚或穿柔软的平底鞋,每日可重复多次。
五:及早就医
因为早期胃癌没有典型症状,即便是出现腹胀、食欲不振、恶心和呕吐等症状,也易被当作一般胃病而被忽视。所以一旦出现上腹部不适、心窝隐痛、食后饱胀感、食欲不振、消瘦、乏力,经常呕吐隔夜宿食和不含胆汁的胃液,或有大便呈黑色柏油样等症状者,应及早就医,不可延误。
六:常喝养胃粥
稀软温热的粥属于养胃佳品。每天喝一次粥是最实惠简单的养胃妙招。针对不同的人群和不同的体质,可以在白粥中加入一些药材。早餐吃牛奶燕麦粥,可以养胃和脾;晚餐吃小米粥,暖胃安神。
七:多吃新鲜蔬菜
各种肉食等高脂肪饮食不仅是高血压、高血脂、糖尿病的危险因素,是容易导致胃癌的发生。胃癌发生的重要因素是基因突变。不少致癌物质,如黄曲霉素、苯并芘等是溶于脂性溶酶的嗜脂物质,而高脂肪食物会使大量脂类物质在细胞及组织内沉积。蔬菜、瓜果等素食含有大量维生素A、维生素C、维生素E等抗氧化成分,可促使细胞保持新鲜、年轻状态,抵御癌细胞的攻击,同时可调节细胞分化,防止胃黏膜变性、坏死。
震撼全场的瞬间
养胃护胃方法一:胃部保暖很关键
很多人胃痛,主要是和畏寒有很大关系!畏寒,容易引起胃部痉挛性疼痛,特别常见于夜间,多为慢性胃炎人群!日常一定要注重保暖,多穿衣服,多喝开水,晚上注意被褥,避免胃部疼痛等!
2养胃护胃方法二:按时吃饭是重要
很多胃不好的人,主要原因是饮食不规律!饱一顿、饥一顿,让胃始终处于一种不适状态!饮食上,一定要三餐准时,按时按量,少食多餐,使胃中经常有食物和胃酸进行中和,从而防止侵蚀胃粘膜和溃疡面而加重病情。
3养胃护胃方法三:不良饮食要忌嘴
胃病患者要注意忌嘴,不吃过冷、过烫、过硬、过辣、过粘的食物,更忌暴饮暴食,戒烟禁酒。服药时应注意服用方法,最好饭后服用,以防刺激胃粘膜而导致病情恶化。
4养胃护胃方法四:心情愉悦很关键
凡事,都和心有关,胃病人群也是一样!好的心情,是改善一切疾病的良药!如果心情不好的话,所有的疾病都会恶化,所以心情调节非常关键!平时一定要保持好的心情和心态,避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪的刺激。
5养胃护胃方法五:适度运动要保持
胃不好的人,平时一定要注意锻炼,强化自己的体质,增强机体抗病能力!但不要在饭后或者进行高强度的锻炼,这样容易加重病情!
6养胃护胃方法六:服用a态基源胶囊
日常生活中服用a态基源胶囊益生菌,可以有效的调节肠道菌群,改善胃肠道功能,保护修复肠胃黏膜。
甲靖辉3s
早晨起来刷完牙之后,先别急着吃早饭,一杯热水是非常必要的。经过一晚的代谢,身体十分缺水,这一杯热水不但可以补充你身体所需的水分,还可以让胃暖起来。相当于给胃做做热身活动,应对即将到来的早餐。
如果你的胃很不好,那我建议在喝完热水之后再吃五六粒生花生。生的花生中有很多的油脂,可以附着在胃表面,起到保护胃黏膜的作用。
接下来就是早餐了。
胃不好的人切忌暴饮暴食,尤其是早餐。早餐如果吃得太多到中午没有消化干净,会对胃造成很大的负担。我的选择一般是面包加牛奶,好消化还有营养。当然,如果你是乳糖不耐受的群体之一,那牛奶就不是明智的选择了。推荐大米粥。
早餐过后就要开始一上午的忙碌啦,一般如果你的运动量不是很大,到中午差不多刚好饿了,但如果你发现距离午饭还有一个小时你的肚子就已经嗷嗷叫了,那请别硬挺着,找个空当吃点东西,不然大量的胃酸会腐蚀你的胃粘膜,时间一长就容易胃疼,严重的还容易得胃溃疡(我的胃溃疡就是这么来的)。
吃什么也是有讲究的,像糖块巧克力这样的东西我不怎么推荐,除了对牙不好,热量太高之外,它们反而会引起更多的胃酸,俗话讲叫“烧心”。少量的碳水化合物是不错的选择,一小块面包,一两块饼干,都能保护你的胃不受胃酸伤害。
然后就到了午饭时间啦!
饭前洗手这一点很关键,很多人忽视了这一点,觉得就算有一点细菌进到胃里面也早就被杀死了。但对于胃比较虚弱的人,消化系统难以抵挡大量像幽门杆菌这样的病菌,它们会在你的胃里造成很严重的后果。病从口入就是这么来的。
俗话说“早饭要吃好,午饭要吃饱,晚饭要吃少”,可对很多人来说,这句话变成了“早饭要吃饱,午饭要吃撑,晚饭要吃饱”。当然我也有这个毛病,一看到好吃的就收不住,尤其是中午,累了一上午,好不容易有机会犒劳一下自己,难免控制不住。
但是对于胃不好的你,要时刻绷着这根弦:可以吃饱,但不能吃撑。对于有胃病的人来说,尤其是胃溃疡、胃糜烂这样比较严重的胃病,吃得太撑会让你的胃极度膨胀,胃粘膜变得很薄,既不利于消化,胃粘膜也会很受伤。(每次我吃撑了的时候脑子里就浮现出胃上出现裂纹的画面,可怕)
至于午餐的内容,营养搭配就不归我管了,但主食是要注意的,一般来说,最好消化的是粥(但是我想中午没人会选择喝粥,那样没到下午就虚了),其次是发酵过的面,比如面包馒头之类的,再次是米饭,最后是没发酵过的面(比如大饼、面条这类东西)。还有一种最伤胃的主食,就是那种像沙子一样的米,它们在口腔里很难被咀嚼得很碎,进到胃里之后会划伤胃粘膜,如果不得不吃这样的米,那就一定要多嚼,正常人一口米饭嚼20-30下就差不多了,而胃不好的人最好嚼40下,如果碰上了那种米饭,50下都不为过。这就是为啥每次和朋友吃饭我总是最后一个吃完。
吃完午饭之后马上躺平,摆弄摆弄手机,想想真是享受啊。对于胃动力不足的人,这其实是大忌。
百度网友89b6e9a

俗话说胃病是需要三分治疗七分养,所以在系统治疗胃病的时候,同时要进行养胃护胃。第一、养成良好的生活习惯,特别是饮食习惯,要做到少吃多餐,不能吃太饱;第二、适当的进行体育锻炼,进行保健,特别是饭后要进行少量的运动;第三、要注意保持愉悦的心情,近年来,很多慢性溃疡性疾病,慢性胃炎,都是因为心情情绪方面导致的胃病;第四、饮食要清淡、要忌辛辣、油炸烟熏、忌浓茶、咖啡以及忌过冷过热的饮食。饮食调摄对于养胃护胃十分重要。要养成良好的饮食规律和习惯,定时定量饮食,忌暴饮暴食,饥饱无常,忌长期饮食生冷、醇酒、炙煿等物,忌用苦寒、温燥伤胃的药物。要食用清淡、易于消化、有营养,可食用小米南瓜粥、山药粳米粥。避免进食浓茶、咖啡、辛辣食品。保持精神愉快,性情开朗,避免忧思恼怒等情志刺激。要劳逸结合,起居有常,避免外邪内侵。