洪金宝为什么被成为大哥大?

仁慈又热心的小拉布拉多E

上世纪60年代,香港有四大戏校,后来叱咤风云的武指巨星皆出于此。于占元的中国戏剧学校出了成龙、洪金宝、元奎、元彪等“七小福”,洪金宝在家里排行老大,在学校里又成了大师兄,虽然威风十足,但更多时候身先士卒,他负责教元奎、元华他们练功,至70年代,李小龙带起动作片狂潮,张彻的少林功夫片紧随其后,唐佳、刘家良、韩英杰寥寥几个资深武指已经供不应求,于是新人冒起,各显神通,其中发展势头最猛者,当属洪金宝。

自《败家仔》开始,“洪家班”即成为香港影坛最强动作班底,香港金像奖自第二届设立最佳动作指导奖,“洪家班”便蝉联第二届和第三届,之后也是每届都有作品入围,与成龙的“成家班”、刘家良的“刘家班”、袁和平的“袁家班”各显神通。相比之下,“洪家班”最早开拓时装动作片领域,且最早以搏命演出著称。1989年,一部《群龙戏凤》轰动香港电影界的武师行——刘家良与洪金宝,当时最著名的两位动作导演,之前从未有过合作,这回居然在戏中大打出手

80年代的香港影坛,大家叫成龙大哥,叫洪金宝大哥大。“大哥大”的号召力体现在哪里?1986年拍《富贵列车》,几乎所有香港片场都停工,明星都跑到洪金宝这里客串,阵仗之大,之后只有香港导演公会筹款的《双龙会》和香港电影界为华东水灾筹款的《豪门夜宴》可比。“就是好玩,正好有许多旅客上火车的戏,我也不知道他们有没有停工,反正都叫他们来。其实之前的《夏日福星》最后也是请所有的香港明星都来玩,每个人都说有没有搞错?”当年洪金宝绝对是香港影坛最有份量的几个大人物之一,除了创作大量脍炙人口的动作片,开拓不少新题材,他甚至曾影响香港电影业的格局。

由于导演洪金宝在圈内人脉极广,定于4月1日上映的电影《我的特工爷爷》吸引了众多明星的加盟,包括身兼监制和主演两职的刘德华、与洪金宝系出同门的“七小福”、只喜欢在幕后的徐克“徐老怪”,还有冯绍峰、彭于晏、胡军等当红明星。洪金宝感慨地说,能把这么多好朋友聚在一起拍戏,是一件既开心又难得的事情,只有把电影拍好才还得上这份沉甸甸的人情债。

电影《我的特工爷爷》中,洪金宝扮演退休军官老丁,他因“健忘症”弄丢了孙女独居边城,邻居小女孩春花成为他的慰藉。因为父亲(刘德华饰)卷入了俄罗斯黑帮团伙的争斗中,小女孩春花被绑架作为人质。老丁为营救春花挺身而出,寻回了那份作为军人的骄傲,也弥补了作为爷爷的过错。洪金宝从影54年,演过很多角色,也给不少经典电影当过武术指导,却鲜少亲自执导一部电影。这次执导《我的特工爷爷》,洪金宝也是刷爆了人情卡,不仅刘德华、冯绍峰、彭于晏、胡军等明星都上阵演出,“七小福”的兄弟姐妹齐来相助,连徐克、石天、麦嘉这样久居幕后的人也来客串,哪怕只有一个镜头、一句对白,也乐在其中。徐克表示,洪金宝从影多年为人仗义,一路以来帮助过很多人,是圈内大家都尊敬的“大哥大”,所以这次他再次出山,自然一呼百应。

洪金宝《我的特工爷爷》

从洪金宝新戏《我的特工爷爷》一呼百应的情况来看,洪金宝还真是圈内的“大哥大”。