牛肉什么部位适合烤肉?

我爱看影视00

牛肉适合烤肉部位有:牛肋条、牛小排、牛仔骨、牛上脑、牛肩肉。

  • 牛肋条

    牛肋条和常见的牛腩是紧挨着的,肉质和做法有很多共性,区别是牛腩偏肥(肥瘦比4:6),而牛肋条偏瘦(肥瘦比2:8),牛肋条瘦肉多脂肪少,和牛腩比口感更紧实。油花含量适中,用于烤肉及嫩煮都非常适合。

  • 牛小排

    牛小排位于牛的第6-8节肋骨间,有丰富的大理石花纹。去骨牛小排,肉质极嫩,油花丰富。牛小排轻煎的做法可最大程度地保留肉汁中的营养,保持入口即化的嫩化口感。

  • 牛仔骨

    牛仔骨肉质肥腴有筋腱,多汁耐嚼、味道浓郁,无论铁板、香烤、黑椒.....都不会因烹煮而变得干硬,更因低脂肪、高营养、口感独特,对于爱好肉食的减肥者来说是真真好的选择。

  • 牛上脑

    牛上脑位于肩颈部靠后,脊骨两侧,肉质细嫩多汁,脂肪杂交均匀。口感绵软,入口即化,脂肪低而蛋白质含量高。

  • 牛肩肉

    牛肩肉色泽呈淡红或深红,间隙脂肪含量较多,脂肪洁白,雪花纹路明显。由于此部位常常运动,质地坚实,肉质鲜嫩且富有弹性,适合烧烤,炖、煮、卤。

牛肉怎么烤才好吃?

食材

牛肉,盐,橄榄油,黑胡椒粉,迷迭香,蒜一头

做法

  1. 厨房纸吸去多余血水,正反面抹上一层橄榄油+盐+黑胡椒腌制15分钟。

  2. 烤盘垫油纸,放上牛排和蒜,蒜上喷油,牛排侧面插上美的智能探测针。

  3. 烤箱200度预热,5分钟。烤好后取出刮去表面的血水即可。

小烟说教育

牛肉适合烤肉部位有:牛臀肉、牛外脊、牛外脊、牛肩肉。

牛肉是人们最爱吃的肉类之一,牛肉蛋白质含量高,脂肪含量低,味道鲜美,所以受人喜爱,享有“肉中骄子”的美称。但是吃牛肉也是很讲究的,牛的各个部位不同,做法也不尽相同。介绍一下牛的各个部位及每个部位适合食用方法:

  • 牛臀肉:臀部是一种极好的大块瘦肉和嫩肉,以切片出售,用于烧烤、油炸和烤肉。它也可以作为烤肉整体烹制,也可以切成方块并串起来。

  • 牛胸肉:牛腩指的就是牛前胸肉的部分,它需要适当的方法来烹饪,比如长时间的煨煮。

  • 牛肋排:是胸腔的片状排骨。肉层比较薄,肉质比较瘦,口感比较嫩,但是因为有一侧连接背脊,所以骨头比较粗。

  • 牛腱子:分前腱和后腱,熟后有胶质感。适合红烧或卤、酱牛肉

  • 牛外脊:牛背部的最长肌,肉质为红色,容易有脂肪沉积,呈大理石斑纹状。我们常吃的西冷/沙朗牛排就是用到这块肉.比起菲力,沙朗牛排的操作起来容错率要稍微大一些,因为有脂肪所以煎、烤起来味道更香,口感也很好。

  • 牛肩肉:是牛的前部肉,包括颈部到肩部的牛肉, 由互相交叉的两块肉组成,纤维较细,口感滑嫩。适合炖、烤、焖,咖喱牛肉。

  • 牛腰肉:牛的腰脊部位运动量较少,肉质较嫩,脂肪集中于肉边,容易切除,多用来做纽约客牛排。这个部位适合以煎、烤牛排的方式料理,蒸牛肉、铁板烧等。

  • 牛颈肉:肥瘦兼有,肉质干实,肉纹较乱。适宜制馅或煨汤,比嫩肉部分出馅率高15%,做牛肉丸不错。

为什么别人的烤肉又香又嫩,而你的烧肉却又老又硬?其实很大一部分原因是你的火候没把握好,今天奉上牛者烧肉的烤制时间仅供参考:

  • 牛五花(片状):每面各8-10秒

  • 牛肋条(条状):每面各15-20秒

  • 骰子牛肉(块状):每面各30秒

  • 牛舌(厚切):每面各20秒

  • 横膈膜(片状):每面各8秒

  • 牛眼肉(片状):每面各45秒

俗话说“心急吃不了好烤肉”,从冷库中取出的肉肉最好不要立刻烤。容易出现外部已焦内部还未熟透情况,可以先品尝点开胃前菜喝点饮料,等肉恢复至室温后再烤!在家里情况可以提前拿出解冻。

要想考出来的牛肉好吃,腌制也很重要哟!!!

  • 酱料:淀粉,蛋清,蛋黄,孜然,辣椒,胡椒面,酱油,料酒来做腌制酱料。(还可以放芝麻)

  • 一定注意要用食用油拌一下,出来的肉质才会又嫩又弹牙,腌制时间为半小时。

  • 在煎的过程中热油烧开然后调为中小火,用大蒜滑锅,并且将大蒜放到煎锅里,让大蒜油充分发挥出来,激发牛肉的口感与风味。

  • 煎的时候不用太长,微微焦黄即可!

其实,肉类保持原口感最香,要多吃肉哦,对身体有好处!so,get到要点了吗?

一切顺其自然不强求

每个周末我都会和朋友或者家人吃烤牛肉,在牛肉的选择上也特别有讲究,牛肉身上不同的地方烹饪方面有不一样,如果你选择烧烤的话,也需要选择特定部位的肉才能够烤的好吃,今天就想给大家介绍烤牛肉选什么部位的肉,如果你想烤牛肉的话,就一定要来看看今天的介绍。

一、烤牛肉选什么部位的肉

1.上里脊肉

肉上的瘦肉比较多,而且肉中夹杂着比较多的脂肪,适合做烧烤。

2.内里脊肉

内里肌肉在上里脊肉和下里脊肉之间,这是牛腰上的一部份的肉,是牛肉中断面最大的部位,也是牛肉中最为高级最鲜嫩的部位,脂肪含量适中,不多不少,适合烤着吃。比如说我们平日里经常吃的菲力牛排,就是使用这块肉烤制的。

3.下里脊肉

下里脊肉也被叫做为腰背肉,是牛腰肉的尾部,它的肉的鲜嫩程度要比内里脊肉稍微差一点,但是也是非常好吃的,平日里烧烤也可以选择这种肉。

4.牛腿肉

牛腿肉是牛经常活动的位置,所以说这块儿的肉肉质比较粗,但是脂肪的含量比较少,平日里也可以烤着吃。适合想要减肥的朋友,但是这种肉最多的做法还是作为馅料包包子包饺子。

5.牛小排

牛小排肉也是肉质非常坚实,但是他的油脂含量比较高的,所以平日里如果想要减肥的朋友就不要使用这块儿肉烤着吃了。

如何挑选牛肉

1.牛肉挑选牛肉的时候需要看牛肉的颜色,正常的新鲜的牛肉颜色是鲜红色的。表面脂肪分布均匀,有光泽,外表摸上去比较干,不湿润。

2.尤其是在冬天,牛肉的表面会形成一层薄薄的风干膜,脂肪的颜色是奶油色的,但是如果是不新鲜的牛肉颜色是暗红色的,没有光泽,脂肪有些发黄。

3.还可以摸牛的手感,新鲜的牛肉比较有弹性,你用指头按压,按压过的部位会马上恢复原来的形状,不新鲜的牛肉按压之后不能够恢复原状。

4.还可以闻牛肉的气味,新鲜的牛肉有鲜肉味儿,但是不新鲜的牛肉有一股异味或者是臭味。

结束语:牛肉的营养价值非常丰富,含有丰富的蛋白质,而且其中的氨基酸的组成更利于人体吸收,是平日养生保健好的选择。

舒雅老师教育在线

里脊肉瘦肉多。且肉中夹杂较多的脂肪;适用烧烤、牛排。 下里脊肉又称腰背肉,是腰肉的尾端;肉质细嫩仅次於腓力,脂肪含量适中,多做牛排、烧烤使用;称沙朗牛排

烤牛肉还可以用牛的后腿部分,肉质比较老,比较瘦,最适合用来烧烤。其他不同部位的牛肉:上脑位于背部近颈处,肉质较嫩,适宜炒。

牛小排肉质结实,油脂含量较高,且分布平均;适合烧烤、牛排,例如碳烤牛小排。

牛肉不同部位的特点:

1、牛脖肉

牛脖因为经常运动,所以牛脖肉较硬,爽滑而有嚼劲,肉质干实,肉纹较乱所以意大利人喜欢将牛脖肉风干来食用,适合做馅料。

2、牛颈肉

牛颈肉因为运动较多,是由互相交叉的两块肉组成,纤维较细,特点是肥瘦兼有,肉质干实,出馅率比其他部位多出15%。

3、上脑

上脑部位因为很少运动所以肉质细嫩,容易有大理石花纹沉积。上脑脂肪交杂均匀,有明显花纹,适合煎制,清炒,涮制适用。

4、牛排骨

牛排骨是从牛腩上取下来的,肉质基本上比较细,无那么多油花,适合炖煮,熬汤。红烧。肉质较嫩多汁。

5、牛眼肉

牛眼肉在前腿部上面部位,一端与上脑相连,另一端与外脊相连。外形酷似眼睛,脂肪交杂呈大理石花纹状。肉质细嫩,脂肪含量较高,口感香甜多汁。适合涮、烤、煎烤。

6、牛腩(胸肉)

牛腩即牛腹部及靠近牛肋处的松软肌肉,是取自肋骨间的去骨条状肉,瘦肉较多,脂肪较少,筋也较少,适合红烧或炖汤。

小晩青青

牛肉不仅营养丰富,且口感较佳,牛肉这些部位适合烤肉:

1、上里脊肉

优点是瘦肉多,且肉中夹杂较多的脂肪;适用于烧烤牛排。

2、内里脊肉:

位在上里脊和内里脊中间的腰肉部份,是背肉中断面最大的部位,也是牛肉中,最高级最嫩的部位,脂肪含量适中,适用于牛排、爆炒。例如:腓力牛排、丁骨牛排等,都属于此部位。

3、下里脊肉:

又称腰背肉,是腰肉的尾端;肉质细嫩仅次于腓力,脂肪含量适中,多做牛排、烧烤使用;称沙朗牛排。

4、腿肉:

是牛经常活动的部位;故肉质较粗、脂肪含量少,多用于炖、绞肉的烹调方法,而内大腿肉部位,则较柔软些;可用于牛扒、炭扒。

5、牛小排:

肉质结实,油脂含量较高,且分布平均;适合烧烤、牛排,例如:碳烤牛小排。

以上这些牛肉的部位都是比较适合做烤肉的。大家可以根据自己的情况,选择不同的牛肉部位进行烤肉。