甲醛0.10对人的影响有多大

欣八忠02
甲醛溶于水就是我们所说的福尔马林,甲醛对人体危害极大。还有市场上很多去甲醛的方法,活性炭,空气净化器,硅藻泥、植物、洋葱、红茶,这些真的有用吗?哪种去甲醛的方法最有用呢?
甲醛的危害?
中国消费者协会公布过一项调查结果:抽样检测的新装修的住房中有七成含有有毒气体。在这样的新居中,人们往往出现头痛、头晕、过敏性疲劳和眼、鼻、喉刺痛等不适感,世界卫生组织(WHO)将此现象称为“病态建筑物综合征”。
甲醛超标轻度可能会引起慢性中毒,甲醛是世界公认的致癌物,对人体的神经系统和呼吸系统都有很大的危害。当室内空气中甲醛含量为0.1mg/m³时,就好让人感到不舒适;达到0.3mg/ m³时,会出现呼吸不适;达到0.5mg/ m³时,会引起恶心呕吐症状;如果浓度更高,可以使人的肺部和神经中枢系统造成损伤, 甲醛对新生儿还会造成染色体异常。
甲醛产生的来源主要是什么?
相信要祛除甲醛的人都应该知道甲醛主要存在于合成材料里,我再给大家例举出来看看:
各种酚醛树脂基板材,用作装饰墙体材料板、天花板等。如胶合板、细木板、纤维板和刨花板等。
含有甲醛的装饰材料,可散发到外界,如墙布、墙纸、油漆和油漆管道;
室内展示和可能散发甲醛的日用品,如家具、化纤地毯和泡沫塑料等。
相当于家里只有这些材料才会释放出甲醛,但是有些材料里面是没有甲醛的,但是一旦关窗长达几天,屋内的甲醛浓度会到一个顶峰值,但是不释放甲醛的家具可能会被屋内的甲醛污染。
为什么?因为气体分子很微小是纳米级别的半径,根据菲克定律不存在甲醛的家具浓度低,空气中的甲醛分子就会朝着家具里面扩散,所以这样下来本来该释放的甲醛没得到释放反而让家里其他家具也留下了甲醛的味道。
关于甲醛释放的国家标准是什么?
中华人民共和国国家标准GB/T18883-2002《居室空气中甲醛的卫生标准》规定:居室空气中甲醛的最高容许浓度为0.08毫克/立方米(0.08mg/m³)。
中华人民共和国GB50325-2012《民用建筑工程环境污染物控制规范》规定:空气中甲醛的最高容许浓度为0.10毫克/立方米(0.10mg/m³)。
去除甲醛的方法哪种最有效,传说中的闷放有用吗?
先给大家科普一下甲醛的沸点是-19.5℃,其实就是说正常气温下甲醛就可以由液态挥发为气态了,也就是说高温会让甲醛挥发得更快,相当于温度越高水蒸气越多一样的道理,那我反问一下关窗干嘛?明明锅里的水都快要烧干了,你给我加个高压锅盖再把甲醛都给焖回去?
夏天关窗与开窗室内温度其实都很高,不然我们也不会买空调啊,关窗能增加的那点温度基本可以忽略,我们反而应该在温度越高的时候保证室内空气的流通。
因为气体释放的原理是遵从菲克定律的,给大家总结一下就是气体挥发永远是从高浓度区域往低浓度区域扩散。
一般刚装修完室内甲醛浓度是会一直高于室外的,所以不关窗甲醛也会正常挥发,只是夏季高温会加快甲醛挥发速度,所以这时我们更应该开窗通风。
说点真正有效除甲醛的办法吧,真在科学的角度上来讲任何办法都无法彻底去除甲醛,我们能做的只是把甲醛含量控制在一个不影响人体健康的范围内,因为甲醛的挥发失效长达十多年。
其实家里放活性炭以及各种物理吸附的方法效果都不会很理想,因为物理吸附都是将甲醛吸附到活性炭里面,一旦吸附饱和,活性炭的吸收效率就会大打折扣。所以还在倒腾家里该放些什么东西的,你可以歇一歇了,累死累活半天还一点用没有,花那闲工夫干嘛?
正确的去甲醛的第一要义就是保持屋内通畅的气流,所以开窗是必须的,另外我们可以辅助添加一些人工手段,最有效的就是全屋安装新风系统。
去甲醛从源头做起,设计上不要太复杂,简洁健康为主,甲醛含量和你用的材料体量是成正比的,造型复杂用的装饰材料就多,因此轻装更健康。
淡小傲夜10
甲醛到0.10-0.15对人有危害吗...展开
查看全部16个回答
德和检测
专注于第三方检测的专业机构
成为第15位粉丝
甲醛是一种对人体有害的化学物质,其无色无味,挥发到空气中被人吸入,会对人产生很强的刺激作用。那么,室内甲醛含量多少算超标呢?下面德和检测和大家一起来看看。
甲醛含量多少算超标?世界卫生组织
 欧洲地区专家委员会早在1987年公布了《空气质量指南》,在这一指南当中第一次明确规定了室内空气中甲醛浓度的限制标准,标准规定室内甲醛浓度不得超过每立方米0.1毫克。
我国的标准中对甲醛浓度的限定依据正是这一世界通行的标准。欧美日等多数国家也基本上参照这一标准制定了自己国家的标准,因此,世界上绝大多数国家室内甲醛浓度限制值都是0.1毫克。
在国家颁布的《室内空气质量标准
 》中,甲醛含量是要≤0.1mg/m3。而在实际生活中,如果有孕妇或者儿童的生活环境,一般应低于0.05mg/m3。
中华人民共和国国家标准
 《居室空气中甲醛的卫生标准》规定:居室空气中甲醛的最高容许浓度为0.08毫克/立方米。居室空气中甲醛的浓度超过0.08毫克/立方米的即为甲醛超标。
国家并没有规定什么情况算是甲醛严重超标,但是甲醛浓度越高对人体的影响和损失越大。
当室内空气中甲醛达到0.1mg/m³时,就有异味和不适感; 甲醛达到0.5mg/m³时,可刺激眼睛,引起流泪;甲醛达到0.6mg/m³,可引起咽喉不适或疼痛。浓度更高时,可引起恶心呕吐,咳嗽胸闷,气喘甚至肺水肿
 ; 甲醛达到30mg/m³时,会立即致人死亡。