对角矩阵的伴随矩阵是否等于它的逆矩阵,如果不是,其伴随矩阵等于什么

对角矩阵的伴随矩阵是否等于它的逆矩阵,如果不是,其伴随矩阵等于什么... 对角矩阵的伴随矩阵是否等于它的逆矩阵,如果不是,其伴随矩阵等于什么 展开
教育小百科达人

是的,等于它的逆矩阵

由 AA* = |A|E 知 (A*)^-1 = (1/|A|) A

由 A^-1 (A^-1)* = |A^-1| E 知 (A^-1)* = |A^-1|A = (1/|A|) A

所以 (A*)^-1 = (A^-1)*

当矩阵的阶数等于一阶时,伴随矩阵为一阶单位方阵。二阶矩阵的求法口诀:主对角线元素互换,副对角线元素变号。

扩展资料:

一个主对角线之外的元素皆为0的矩阵。对角线上的元素可以为0或其他值。对角线上元素相等的对角矩阵称为数量矩阵;对角线上元素全为1的对角矩阵称为单位矩阵

若n阶矩阵A有n个不同的特征值,则A必能相似于对角矩阵。

说明:当A的特征方程有重根时.就不一定有n个线性无关的特征向量,从而未必能对角化。

参考资料来源:百度百科--伴随矩阵

参考资料来源:百度百科--对角矩阵

IT懂多点
矩阵A的逆矩阵为 1/|A| * A*
其中 A* 为A的伴随矩阵
比如矩阵
a11 a12
a21 a22
的伴随矩阵是
A11 A21
A12 A22
其中Aij=(-1)^{i+j} * Mij
也就是A11 = a22
比如
对角矩阵
的行列式为2
伴随矩阵为
逆矩阵为
1/2 * 2 0
0 1 * 1/2

0 1/2
匿名用户
假定A可逆由Aadj(A)=adj(A)A=det(A)I得到adj(A)=det(A)A^{-1}所以adj(A^{-1})=det(A^{-1})A=det(A)^{-1}A
串串的软软
若矩阵A可逆,有A ×A*=|A|E
所以A^-1=A*/|A|
如果A不可逆的话,
A×A*≠E
A不可逆,且r(a)=n-1 A的伴随矩阵 秩为1
若r(a)<n-1 ,A伴随矩阵秩为0
匿名用户
不是它本身左边是对角矩阵,右边是它的逆矩阵