学习《相对论》应该注意什么?

全宇宙无敌少男

所有的学者学习相对论的关键之处,重在学习其中的精神内核,其中所阐述的是科学的真谛和精髓,里面所蕴含的是同科学巨人的思想之间的碰撞,是不同的高水平人士之间的最密切的交流。

这就要求阅读这些书籍的人要自身要有足够的自觉性,去认知这一个世界所存在的物理事物以及这些事物之间存在的规则,这就是读一些需要深度思考的书籍的学者的必经之路。

如果结果真的是这样发展的话,他们必须要让自己的这方面的学习的内容能够更多地投入时间,学习相对论一定要投入成片的时间,如果他们只是投入碎片化的时间,那么整个的阅读效果就会非常差。

至于平时最重要的事情,读者只是只需要在养成阅读习惯,在阅读相对论这种比较有难度的书籍的时候,读者还需要有足够的精力,不至于轻易就感到疲劳,这才能够持续地阅读下去,读者还需要有足够的相关方面的理解力,真正读出其中的味道,这其实是由这些书籍的本身的性质所决定的。

读者们的理解力、记忆力等等方面的内容决定了读者是否适合去阅读相对论,相对论中的诸多物理算式,都是要靠自己去推出来的。

这才是学习相对论最真实的决定性因素,只有保持一颗真正地不被世俗所钝化的内心,才真正具备进行深度学习的潜力,只有真正耐得住寂寞的人,肯刻苦去学习的人,才适合去获得相对论的滋润, 这就是超越常识的理论带来的魅力,同时是所有人需要经历的阶段,只有真正看到了科学的建设的大局的人,才会不纠结于自己的周围的环境,而把自己的精力完全投入到一本具备足够学习深度的书籍中。

绯源舟0V

相对论分为狭义相对论与广义相对论。狭义相对论,初中生都可以看懂,不相信的话可以参考我用时空中的相似三角形来证明狭义相对论中的时间膨胀公式的相关录像。我曾经给很多中学生讲过这个内容,比如浙江的竺可桢中学,江苏的南菁中学,山东的日照一中等等。有的中学生是可以通过这个方法理解狭义相对论的。

但是,广义相对论就不一样了,要理解广义相对论,必须要有微分几何的知识。当然,这个微分几何的知识也不是说真有那么难,如果你去听北京师范大学的相对论专家梁灿彬教授的课,他是可以把微分几何的难度降低到高中三年级的水平的。如果要有来讲广义相对论,我也曾经给高中刚毕业的一个叫黄宇傲天的学生讲过,他也是能理解广义相对论与微分几何的,当时他还没有上大学。因此,你要说微分几何有多难,我觉得真不难,关键在于有没有老师指导。

在中国,要想自学广义相对论是很难的。我所知道的真正靠自学搞清楚广义相对论的人凤毛麟角,也许刘辽教授是其中一个。

很难说中国没有聪明人,但广义相对论难的不是数学,而是它的思维方式。这个思维方式是目前的中国人还欠缺的。广义相对论与别的物理理论非常不同,它是研究时间与空间的,这种底层的结构需要的思维方式是:张量。而一般人只会矢量,对张量的性质不理解,所以无法自学广义相对论。

相对论对于普通大众来说,没必要懂!(除非你是科班出身或者理论研究者),但是有必要了解知道相对论!因为这有助于提升国民科学素养。我认为科普的作用就是让广大民众知道一些必要的基础科学知识,而不是让民众懂!

在灵镜湖追星的碧玉兰
有空看一下我的文章《浅谈对质能公式E=mC2的一点异议》、《关于引力公式F=G.Mm/r2的三个不足之处》,百度一下"在灵镜湖追星的碧玉兰"即可。
路边的风儿

学习相对论的时候一定要提前去预习,而且一定要做好笔记,也要去了解一下相关的辅助课程,了解一下里面的专业词汇到底是什么意思,其次也要去看一些专家对此的解读,可以让自己从多方面去了解一下相对论的意思。
生活导师小馨馨
需要注意的就是一定要全面理解相对论所讲述的是什么样的内容,这样才能够做出更正确的判断。也能够让我们有更好的心理。