孩子去上"幼小衔接班"真的好吗?

故事谈生活

“我对家长焦虑的心情是非常理解的,但是对一些家长的做法并不赞同。”成都市青羊区资深班主任周老师说,教育部制定的《3-6岁儿童学习与发展指南》中明确,过早接受学科知识,违背了孩子的身心发育规律。

“超前学习并不会帮助孩子‘赢在起跑线’,反而有可能适得其反,让孩子对学习造成为难情绪甚至厌学。”周老师结合自己20年的教学经验谈到,在入学前期,提前接受过学习的孩子与其他孩子确实会拉开差距,但这其实只是一种虚假现象。只要孩子养成良好的学习习惯,这些差距会逐步消除甚至反超。

“提前学习有时还会误导孩子,有些孩子入学前学过拼音,但是从读音到方法全是错的,这个纠错的过程可能会贯穿整个小学阶段,得不偿失。”周老师说,“幼小衔接”并不等于知识储备“小学化”,而更多的是要关注孩子的心理调适、自理能力和习惯的培养。

专家提醒,超前学习并不会帮助孩子“赢在起跑线”,反而有可能适得其反,让孩子对学习造成为难情绪甚至厌学。在入学前期,提前接受过学习的孩子与其他孩子确实会拉开差距,但这其实只是一种虚假现象。只要孩子养成良好的学习习惯,这些差距会逐步消除甚至反超。