历史有对错吗?

匿名用户
历史可以看成是由时间,利益,良知,无奈和其他因素共同组成的。随着时间的推移,人们为了获得利益和权力就会进行自觉和不自觉地斗争和反抗;一些人本无心争斗,但必须置身其中,身不由己,这就无奈;但一部分人在斗争中不想利用龌龊的方式来获得利益,甚至放弃生命,这就是良知和道义。事实上人是没有百分百的良知,也没有百分百的龌龊的。突破了不是正面就是反面这一审视观,即不是君子就是小人这种审视观,历史才能组合起来,点滴才能拼成一个人。因为任何黑暗的世界也会有光亮,任何光明的世界也会有黑点。还原历史本真,才是正道。
能以辩证的方式来看问题,道理和本质才能不偏不倚。对于一个民族来说,保持理性的思维和目光才不会走向极端根和偏激,这样才能长治久安。我痛感现在的主流历史观和社会观过于片面和偏执,这种观点认为,一个人只要不走到身败名裂,他就是一个不折不扣的好人,但一旦身败名裂,你就算是拯救了全人类也会被贬成社会人渣,人类败类,这是不分善恶啊。我们缺乏包容和理性,故我们的历史观总会出现偏差。就拿明万历皇帝来说,人家近二十年不上朝,在大家的眼里,这个人就是这样一个人,荒淫,昏庸,无能,懒惰。但现在的史学家普遍认为万历虽不上朝,但人家还是在家里努力办公的,最起码人家前二十年还是兢兢业业的。按旧的那一套,万历真的是一辈子只能有背黑锅的份了。更严重的是,现在的当权者为了掩护某一些罪行或不见得人的事情勾当或为了短浅的政治目的,对历史采取了遮遮掩掩的态度。就像一位老媒婆,明知自己的“手拍”的脸上长满雀斑,头发粗卷,却还要让她戴上面纱和头巾装嫩去谈对象,这不坑爹吗? 就算暂时谈成了,他们就一定能幸福了吗?历史也是一样,我们要秉承事实就是事实的原则,不要把一个婊子的牌坊装修一番就拿来让大家瞻仰,这是对后代的不负责。历史需要公正,不要加入太多的人为的善恶,就才是历史唯物观。
灰太狼爱吃胡萝卜
历史是成功的人写的。俗话说得好,成者为王败者寇,谁对谁错是成功的那个人说了算。也就表明历史无对错。
秦时明月汉68892
历史没有对错。所谓对错只是站在不同立场的想法,随着当事人的烟消云散,对错已经不重要了