在我的家乡有一种野菜叫——苦菜

剑经业4D
在我们内蒙古有一种野菜,其茎为紫色、或绿色,叶子嫩绿、呈椭圆形、有清晰的纹理,边缘还有小小的锯齿,一丛一丛的、喜欢生长在山沟水边、田间道旁,它就是有名的苦菜。苦菜的生命力非常顽强,你把它的茎折断成几截,然后随便拿一小段扦插在房前屋后的石缝里,很快、你会发现,那一小段茎已经在那里生根发芽、长出新的嫩叶来了,用不了多久,它就会繁衍开来,长成一大片的苦菜。在我家附近的小河边,挤挤挨挨的尽是些苦菜,我母亲平日里就会去那里挖点回来。对于我来说,苦菜不仅是绿色食品,也是我家环境的绿化师。

关于苦菜的记忆,那要从我的童年说起。小时候,我家离外婆家很近,她家里养了一大群鸡,有上百只吧。星期天、我常常会跟着外婆去田间地头放鸡,一去就是一上午,中午的时候,我们通常会把鸡赶到小河边休息。午饭后,外婆就会带着我到附近去转悠,看看有没有苦菜什么的,有的话,就会挖一些带回家。有时候,运气好的话,就会碰上苦菜群,一丛丛长势良好的苦菜,挤挤挨挨、布满了田间河水边,几乎满眼都是,让你挖到手软,挖到不想要。挑好的苦菜挖,外婆就会用准备好的编织袋装起来,然后带回家摘去杂物,这时候就会看到满满一地的一个个又大又圆的苦菜。

苦菜风味独特、口感纯正,具有清热解毒、降火生津、疏肝利胆、清肠养胃、防治贫血等作用,是天然的绿色保健食品,深受人们的喜爱。特别是苦菜干,经过一番晾晒,仿佛带了点阳光的味道和气息,取适量、用来炖肠、炖鸡、炖鸭、炖排骨、也可以拌凉菜等,味道非常的好,称得上是世间难得的美味!夏天的时候,吃口凉拌苦菜,那就是一个字-爽,用来招待客人,也是一个很不错的选择。当然、苦菜如果没有经过晾晒,直接拿去炖汤,那是很苦的,虽然味道也很不错,但我却没有办法接受那个苦味。相反,经过太阳暴晒之后的苦菜就不一样了,它不仅一点苦味都没有,还带有一丝淡淡的清香味。

小时侯,母亲和外婆经常也会给我凉拌苦菜吃,特别是夏天、或是我上火的时候,小时候我不是很喜欢吃,因为它非常苦,每次吃很少,但是从来都没有吃腻过。也许是对苦菜情有独钟吧,个人认为我们内蒙古最好的特产,不是内蒙古的牛肉干,不是烩酸菜,也不是什么面类,而是我们内蒙古的苦菜。寒来暑往,走南闯北那种苦菜的味家乡的味道!

近年来、随着人们对身体保健的重视,对绿色无公害纯天然食品的向往与追求,苦菜的价值,也渐渐地被人们所认识和接受,对普通老百姓来说,我们家乡的苦菜可以得到广泛的栽培与推广,使它成为大众化的食品,走进千家万户的餐桌,为更多人的 健康 造福!