司马昭除掉邓艾是因为姜维的离间计吗

xgmjsmrb
司马昭除掉邓艾是因为姜维的反间计。邓艾的惨死还有以下三方面主要原因。第一:居功自傲。邓艾偷渡阴平之后,刘禅投降后,邓艾自己认为自己对曹魏的功劳比任何一个人都要高,自己的能力甚至超过了曹操时期的五子良将,便开始居功自傲!曾经对着蜀汉的降臣说:你们遇到了我,就是你们的幸运,我进入蜀汉以来对于你们这些降将一个都没有伤害而给你们加官进爵,并没有像吴汉一样对你们进行屠杀,我的功劳是不是想当于当年的邓禹啊!邓艾进入成都以后如此高调行事,肯定会被部下所不容,居功自傲是他犯下致命错误之一!
第二:不听司马昭的话私自处置降臣。我们都知道邓艾偷渡阴平直取成都,是多么大的功劳,可是邓艾犯了第二个致命错误:私自处置降臣。司马昭曾经派卫瓘为监军,让其叮嘱邓艾一句话:事当须报,不宜辄行。可是没想到邓艾根本没把这句话放在心上,取下成都后邓艾并没有按照正常的流程把原来蜀汉的这些降将压解上京等候处置,没有司马昭的命令私自处置降将并且给他们封官!这让司马昭如何能容忍的了!这个错误让司马昭下定决心杀了邓艾!
第三:对身边的人没有戒心。我们都知道导致邓艾被杀的直接原因,就是因为姜维实施的苦肉计和来自早已对自己心有芥蒂的钟会的污蔑,邓艾和钟会联合伐蜀,钟会在前方卖命而邓艾偷渡阴平去捡现成的,放在谁心里都不舒服,而邓艾只顾及自己的想法从来没有察觉到别人的感受,对自己身边的人没有戒备心,太相信别人了!才导致惨死!
帐号已注销
您好,司马昭除掉邓艾是因为姜维的离间计。姜维是西汉时期的著名军事家,他曾经为西汉政府提出过一个离间计,即让司马昭和邓艾之间产生矛盾,以分散他们的力量,从而让西汉政府获得更多的机会。司马昭听从了姜维的建议,他就把邓艾除掉了,这就是司马昭除掉邓艾的原因。
我心依旧24n
答:在三国演义中,司马昭杀死了邓艾,并不是因为姜维的离间计,而是看出了邓艾的反叛之心,故而在邓艾偷渡阴平灭掉蜀国时被司马昭除去。
天蝎木兮灬木兮
是的,司马昭除掉邓艾就是因为姜维利用离间计来分裂北魏国力,使得司马昭难以有效把握大局。
佘海融mL
司马昭除掉邓艾,是因为司马昭担心邓艾对其当权的威胁,而姜维则采取“离间计”将司马昭和邓艾之间的关系破坏,加速了两者之间矛盾的爆发。