一道立体几何题

如图,E、F分别为正方形ABCD的边BC,CD的中点,沿图中虚线将边长为2的正方形折起来,围成一个正三棱锥,则此三棱锥的体积是... 如图,E、F分别为正方形ABCD的边BC,CD的中点, 沿图中虚线将边长为2的正方形折起来,围成一个正三棱锥, 则此三棱锥的体积是 展开
晓予是我
首先,按楼主题目的要求折出来的一定不是正三菱锥,应该是一个底面为等腰直角三角形的三菱锥。

三菱锥的体积=1/3(S底面积*高)

S底面积=1/2*EC*FC=1/2*1*1=1/2
利用平行定理可以得到: 该三菱锥的高=AB=AD
则此三棱锥的体积=1/3(1/2*1)=1/6
leiyihong1
你也画个图给我看看啊