在哪些情况下,可认为群桩的竖向承载力等于各单桩轴向承载力之和?

RT土力学简单... RT 土力学简单 展开
崇元化65

群桩竖向承载力等于各基桩相应单桩竖向承载力之和的是端承桩。

对于端承桩基和桩数不超过3根的非端承桩基,由于桩群、土、承台的相互作用甚微,因而基桩承载力可不考虑群桩效应,即群桩承载力等于各基桩相应单桩承载力之和。桩数超过3根的非端承桩基的基桩承载力往往不等于各基桩相应单桩承载力之和。

扩展资料:

地基承载力特征值fak是由荷载试验直接测定或由其与原位试验相关关系间接确定和由此而累积的经验值。

它相于载荷试验时地基土压力-变形曲线上线性变形段内某一规定变形所对应的压力值,其最大值不应超过该压力-变形曲线上的比例界限值。

参考资料来源:百度百科-地基承载力

明珠泵业