你为什么能当领导?

许名义上
当领导要有格局!
所谓的格局,其实就是你所追求目标的高度,你眼界的广度,你思维的深度,以及你身上所体现出的从容大度。
我们越来越发现,一个人的格局很大程度上决定了他人生的起点和终点,上限与下限。
但我更越来越发现,一个人的所谓“格局”,从他出生的那一刻起,很大程度上就已经被划定了起点,确定了下限。
有一本书叫《格局逆袭》,在书的封面上,写着这么突出的几个大字:
有人靠天分逆袭,有人靠身份逆袭,如果你什么都没有,也许只有靠格局了。
要想突破原生家庭的束缚,跨越这巨大的鸿沟,走向更大的人生格局。在我看来,大概只有三条路可走:
第一, 不断地读书和学习。
“腹有诗书气自华”的前提是,你读的得是“诗书”而不是种马小说。我在之前写毛泽东的时候,曾经提到过,他一个来自湘潭农家的普通孩子,之所以能有如此超越世人的识见与志向,首先归功于年轻时孜孜不倦地学习与看书。
而他看的是什么书呢?研究哲学的,比如《伦理学》;研究历史的,比如《御批历代通鉴辑览》;研究社会的,比如《盛世危言》;研究时事的,比如《新民丛报》……
总结来看,这些书根本的东西是两样:“知识”与“规律”。知识,是人类文明积累下来的宝贵经验,而规律则教给人如何去发现经验、总结经验、运用经验。
在这些人类文明留下的宝贵财富面前,你读到的每一句话,都将是引导你改变人生格局的力量。
那个高考状元说的好:知识不一定能够改变命运,但是你没有知识是一定改变不了命运的。
除非你命好,不用改变。
第二,不断地经历和爬升。
青年毛泽东如何度过假期的时候,除了读书,还写了两条:“行万里路、交万千友”。
虽然一个普通的家庭,带给一个人眼界和思维上的提升很有限,但认识的人多了、经历的故事多了,想法乃至习性也会发生很大的变化。
只是,不管是交际也好,经历也好,都不要只是在同一个层级、同一个圈子里打转,原地高抬腿,看起来每一下都很用力,实际上却毫无进步。
人生应该像爬楼梯,每一层的螺旋上升,都会面临新的环境,结识新的朋友,而这又会反过来帮助你继续上升。
第三,不断的总结和反思。
一个人最怕的是,人生早已设限,却不自知。
你以为你整天抱怨只是因为工作不顺,你以为情绪失控只是因为那天你心情不好,你以为爱情离你而去只是因为没钱,你以为买不起房只是因为房价太高,你以为摩拜创始人套现15亿只是因为运气好……
所有的自以为是里,都包含着人生失败的种子。
事实上,当你对每一段人生进行总结反思,对每一个看起来自然而然却又难以理解的现象进行分解、剖析的时候,都能得出很多新的、有价值的东西来——特别是,你和同道好友一起分析的时候。
每一次的总结和反思,只要足够深刻、足够深入骨髓,乃至触及灵魂和价值观,都可以是一次浴火重生。
是的,我花了那么多篇幅来说明,一个人的格局大部分是由家庭决定,不是为了让大家自暴自弃,而是为了让大家在反思中,能有更加清醒的认识,更加坚决的斗志,更加旺盛的斗志,以及更加努力的继续奋斗。
人生的格局并非一成不变,但你只有自觉、清醒地走出去了改变的第一步,才有可能迎来水到渠成的第二步。
帐号已注销

第一,能喝,这是第一基本素养。估计有人立马说,靠喝酒上位啥的。错,错,错,能喝是一个人体质好的表现,通常巨能喝的人,都精力旺盛,精力旺盛是事业成功的保障,不然再有才华,精力不行,也难以大成。能喝的表现就是,一晚上可以走两场,还能把人陪好,回家后还能电话把明天的事安排好。再者,大能有大欲,什么意思,能力强的人通常欲望强,酒欲也是一种欲,能喝会喝的人一般情况下事业欲比常人强一些。酒场,就是一个人能力、品质的模拟测试场,几杯酒下腹,是骡子是马,明眼人就看个差不多了。能喝且酒后还能处事恰到好处、滴水不漏的人,基本能扛事。有的人平时看着忠厚老实,几杯酒下腹,牛皮起来。有的人看着人畜无害,温文尔雅,酒后色迷心窍。有的人几杯酒下去,说话办事迷迷糊糊,基本难以重用。所以,喝酒,名义上是喝酒,其实是面试。评论区有的人跳出来这个那个的反对,你当然可以反对,你也可以不喝,这篇你也可以不看,自由选择嘛。

第二,会打太极,除非必须,否则绝不当面、当头直接拒绝别人的请托。至于答应了办不办,那得看啥事、啥人的事、啥人以怎样的方式提出请托。评论区有人对此做法提出反感,那我告诉你这样做的理由:1当了领导以后,每天会有很多人找你各种帮忙,很多是很过分的请托,比如孩子考了三百分想上清华的,妄图白嫖的、本着关系不用过期作废心理没事找事的、今天请你吃顿饭明天让你办一件天大的事的、小时候抱过你一下午现在想让你养老送终的,比比皆是。2直接拒绝,会让彼此都很尴尬,搞不好会被骂忘恩负义、狼心狗肺,甚至会招来祸患,所以不能直接拒绝。3放一放,拖一拖,很多知趣的人自己就不再提了,另外一些不知趣的就看怎么进一步沟通了,实在不行直接拉黑。评论区有的人跳出来反感打太极。你不动脑子想想,别人为何跟你打太极。你提的要求不合理、过于非分,别人跟你打太极,已经是给足你面子了,不然直接把你轰出去了,对不对。如果你的要求合情合理,别人当然不会给你打太极。

第三,敬畏之心,源自不可探知的神秘感,所以永远保持最后的神秘感。让人永远无法准确地把握到自己的想法。因此,必要时会喜怒无常,上一秒跟你谈笑风生,下一秒眼神里杀机重重,让人觉得天威难测。评论区有人觉得这样做很无聊很扯淡,告诉你为啥要这样:天威难测,下面的人才不敢轻易触碰你制定的游戏规则、不敢轻易背叛,因为不知道后果有多严重,无法进行风险评估。一旦平易近人、和蔼可亲,或者跟下面人称兄道弟了,你制定的游戏规则就会软化,背叛你的风险也可以准确评估,你就没得玩了。很多人在评论区对这一条冷嘲热讽,幼稚了,这一条根本不需要解释,懂得人自然懂。君权神授,什么意思?上天给的,不是打来的,所以老百姓才会敬畏,才不会认为王侯将相宁有种乎。