房产问题求。 50

我家在农村,房产证上是我爷爷的名子,爷爷精神不好在精神医院住院,现在我家户口本上有爷爷、奶奶、爸爸、我还有1999年和我爸爸结婚至2004年离婚的那女的、还有一个妹妹(妹... 我家在农村,房产证上是我爷爷的名子,爷爷精神不好在精神医院住院,现在我家户口本上有爷爷、奶奶、爸爸、我还有1999年和我爸爸结婚至2004年离婚的那女的、还有一个妹妹(妹妹跟她妈妈,她俩户口都没迁走),现在开始旧村改了我家大约能分到300多平方,。1.我奶奶想把房屋产权归她所有,可我和我爸爸都不想如果可以的话我爸爸能继承多少产权(我爸爸还有个亲姐姐,已经嫁出去了,不在我家户口本上) 展开
Arkin_Phan
按法律来讲,现在你爷爷还健在,都还不能继承。
如果这房子是在你爷爷、奶奶、爸爸等一起建好的话。这房屋是家庭共有财产(爷爷、奶奶、爸爸和你4人所有)。所有家庭成员都有份。你后妈跟你爸离婚后,当时没有分财产的话,2年后已经丧失追诉时效。你同父异母的妹妹可以继承你爸爸的一半财产。
你奶奶想把房屋产权归她所有,只要你们拒绝的话,她是做不到的,因为这是共同财产。她只能处理她自己所占的那一份。你爷爷的那一份,只要他还活着,别人都不能继承,只能代替管理。
你和你爸占在房子的一半产权。你爸爸的姐姐已经不是家庭成员,没有产权。
如果你爷爷去世在前,没有遗嘱和遗赠的话,你奶奶、你爸爸、你姑姑三人平分。然后你奶奶去世在后,你爸爸、你姑姑两个再平分你奶奶的遗产(包括你奶奶继承你斧斧的)
注:房子的产权不跟房产证上的名字直接挂钩,比如夫妻两一起买的房子,即使房产证上只写其中一人的名字,可这房子还是夫妻的共同财产,另一人也有所有权。
旧梦新梦5802
你家户口本上的人都有面积,不可能只给你奶奶。你们可以根据自家的条件分成几个小套。比如分成三套。在农村也是有政策可依据的。你最好把文件找来研究透了。