选修4-4:坐标系与参数方程已知极坐标的极点在平面直角坐标系的原点O处,极轴与x轴的正半轴重合,且长度

选修4-4:坐标系与参数方程已知极坐标的极点在平面直角坐标系的原点O处,极轴与x轴的正半轴重合,且长度单位相同.直线l的极坐标方程为:ρ=102sin(θ-π4),点P(... 选修4-4:坐标系与参数方程已知极坐标的极点在平面直角坐标系的原点O处,极轴与x轴的正半轴重合,且长度单位相同.直线l的极坐标方程为: ρ= 10 2 sin(θ- π 4 ) ,点P(2cosα,2sinα+2),参数α∈[0,2π].(Ⅰ)求点P轨迹的直角坐标方程;(Ⅱ)求点P到直线l距离的最大值. 展开
屁狗的痛0080
(Ⅰ)
x=2cosα
y=2sinα+2.
且参数α∈[0,2π],
所以点P的轨迹方程为x 2 +(y-2) 2 =4.(3分)
(Ⅱ)因为 ρ=
sin(θ-
π
)
,所以 ρ
sin(θ-
π
)=10

所以ρsinθ-ρcosθ=10,所以直线l的直角坐标方程为x-y+10=0.(6分)
法一:由(Ⅰ) 点P的轨迹方程为x 2 +(y-2) 2 =4,圆心为(0,2),半径为2. d=
|1×0-1×2+10|
1 2 + 1 2
=4
,所以点P到直线l距离的最大值 4
+2
.(10分)
法二: d=
|2cosα-2sinα-2+10|
1 2 + 1 2
=
cos(α+
π
)+4|
,当 α=
d max =4
+2
,即点P到直线l距离的最大值 4
+2
.(10分)