朱元璋宴请功臣,上了一道什么菜,刘伯温看到后吓出一身冷汗?

上了一道什么菜?... 上了一道什么菜? 展开
爱八卦的小盆友

宴会时上了一道“香葱豆腐汤”,这道菜是朱元璋用以告诫官员们不要忘本、保持清正廉洁的,因此刘伯温看出来朱元璋摆的是鸿门宴,所以吓得以前冷汗。朱元璋作为明朝的开国君王,他这一生做出很多贡献。但有一件遭后人诟病的事情,那就是滥杀功臣。

朱元璋早期成为君王的时候,还没有对这些大臣产生杀心。但是后来朱元璋的儿子,也就是当时的太子去世了。所以朱元璋就想要选择自己的孙子朱允炆登基,不过朱允炆性格懦弱。所以朱元璋担心自己去世后,朱允炆位置坐不稳,而武将们会造反,所以想要替孙子解除后顾之忧。所以朱元璋就对功臣们生了杀心,想要除掉他们。

作为君王也不能将所有大臣都杀掉,毕竟孤家寡人也很难守住江山。所以朱元璋就想了个办法测试这些大臣,顺便立立威让他们有所顾忌。因此在马皇后大寿时,朱元璋就摆了一桌鸿门宴。在菜品的选择上也是别有用心,想要通过这些菜品来考验这些大臣。并且观察大臣的行为举止,从而确定以后要杀掉谁。

当国宴开始的时候,一连上了三道素菜。第一道是炒萝卜,第二道是炒韭菜。面对这些素菜,大臣们都丝毫没有胃口,所以只是勉强吃了几口。到了第三道菜香葱豆腐汤,一直以来闷声不说话的刘伯温吓得一身冷汗,因为他意识到,这是朱元璋设下的鸿门宴。所以刘伯温吃的战战兢兢,不敢有任何过错。也果然如同刘伯温预料的那样,朱元璋后来对功臣们大开杀戒。

百度网友1b4d7a8
朱元璋请这些大臣本来就是鸿门宴,刘伯温看出了朱元璋的心思。
aa66就是这样
是一个豆腐的菜,是想要告诫刘伯温,如果刘伯温想要干些什么不好的事情,是很容易被拿捏的。
知名剑三玩家
上了一道白菜豆腐,当时刘伯温就知道是什么意思了,所以才会如此害怕。
小陈侃社会百态

白菜豆腐,这是在提醒大臣们不要忘本,你们现在的一切都是我朱元璋给你们的。