大学选专业是兴趣为主还是就业为主?

被解救的黑洞

两者都应该考虑,并不能单单从兴趣出发,忽略了就业前景。但是如果你是富二代,那么可以完全根据自己的兴趣来选择专业,因为就业前景对你未来的生活影响不大。但是对于大多数的大学生来说,都是考虑就业前景的。因为很多人来读大学都是为了以后可以有更好的就业机会,并且可以过上更好的生活。

首先,我们要考虑的就是兴趣,选专业的时候,尽量尊重自己的内心真实想法。因为选专业的时候,会有很多所谓的过来人给你很多建议,父母也会给出自己的期望,这些都会成为我们在选专业的时候的干扰因素,所以说,自己心中有一个明确的方向很重要。你需要了解自己对哪方面的知识比较感兴趣,因为大学四年里,我们都要和自己选的专业打交道,如果你不热爱这门专业,那么这四年你都会过得特别煎熬。

所以说,在选专业的时候,千万不要轻易妥协,尽量顺从自己的内心,按照自己的意愿来选择吧,毕竟要去读大学的人是你,不是其他人。对于别人的建议,可以听取,但是是否采纳还是取决于你自己的内心。

接下来就是考虑这个专业的就业前景了,虽然说行行出状元,但是选择一个就业前景比较乐观的专业对于我们今后的发展也是很重要的。因为毕业之后,你大学四年学的专业就是我们去应聘时候的敲门砖。

天才菜鸭

       大学专业影响着大多数人的就业,在现在这个时代,以兴趣就业的人还是少数。用兴趣就业成功的人就更少了。时代在不断进步,专业性的人才是现在这个市场所需求的。在这个现实的时代,我认为在选择大学专业时应该以就业为主。

大学

       不管是就业还是创业,都需要专业性知识。现在这个信息化时代的专业性要求也在提高,几乎已经到了没有一技之长寸步难行的地步了。以我自己的身边事举例,我有两个朋友,一个在毕业时选择创业,一个选择兴趣爱好的就业。
创业的朋友第1次创业,只有短短的3~4个月。在了解后,他在创业之时有着一腔热血而没有专业性的知识,所以结束的很快,而第二次的创业就显得非常成功,虽然还在创业之初,但已经在各地奔波做生意,收入也是非常理想的。
另一位毕业选择了摄影,而他选择这个方向,一个是自己感兴趣,一方面是身边有这方面的朋友。但是他就业也不是很顺利,虽然他的摄影技术不断的提升,然而这个行业对摄影师要求不单单只是会摄影,也需要一些其他方面的知识技能。由于空闲时间少,所以学习也显得很无力,迫不得已,他在工作几个月后又选择了本专业的工作。

摄影作品

       总之,大学专业只是一个初选,在即将步入社会时我们会面临更多的选择。在就业这一方面上,不仅仅是我们在选择,用人单位也在进行选择。我们自己要有过硬的专业技能,才能才一众面试者中脱颖而出,从而顺利选到自己心仪的选项。所以专业和就业其实是紧密联系的,虽然专业不一定和就业对口,但这依然是十分重要的。希望大家谨慎选择。

一起加油

找不的到北

大学选专业应该以就业为主,如果你的兴趣刚好适应这个社会,那你就可以选兴趣,但是你的兴趣出来找不到工作,那就不行。
kent0607

如果你以后可以靠兴趣吃饭,你可以按兴趣选专业;如果你以后打算靠就业吃饭,你还是按就业选专业;如果你以后可以靠就业+兴趣吃饭,你可以按就业+兴趣选专业;……
百度网友93c0f27
都应该考虑进去,如果兴趣可以保证就业,就按兴趣选。如果兴趣方向保障低,多考虑就业,兴趣依然可以保留作为辅修,或将来做斜杠青年,在维持生计的同时还可以保留生计