朱元璋在大宴群臣时,刘伯温是从哪三道菜看出杀机来的?

游梦井鸢纪9J

在历史上,朱元璋宴请群臣赴宴,最先开始上了一道炒萝卜,一道炒韭菜,一道炒青菜以及一碗葱花豆,几道看着非常简单的蔬菜,在群臣看起来,是非常难以下咽的,所以朱元璋也看出来了,最后加了几道菜,分别是一道红烧兔子肉,一道红烧狗肉,一碗燕窝羹,大臣们便开心了。但是,宴后刘伯温却急忙请辞,说自己身体不好了,要回家侍奉老母,以尽孝道。

因为朱元璋坐上了皇位,对有功之臣进行了一轮封赏之后,工作重心就转移到如何确保江山永固上来。更重要的是,怎样防止他人抢班夺权!又有一句话,“英雄多起草莽”。打江山,其实在当时是反道败德的。

所以,刘伯温因为自己的聪明逃走,也是非常幸运的,我们从最后上的三道菜中,可以这样理解,一道是狗肉,一道是兔肉,一道是鸟肉。这三道菜的意思就是:飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,猎狗烹。这个含义就是,你们所有的功臣全部都去死吧。

最后,在看到这三道菜之后,刘伯温意识到朱元璋要杀自己了,紧接着,他就把这件事告诉了徐达。徐达听了之后,大吃一惊,他们商量了一下,两个人就立刻逃走了。最后,只有刘伯温和徐达逃了出来。其实,这仅仅就是演义中说的,即便朱元璋真的请他们吃饭,也不会特意的把这三个菜放在一起的,否则,真正的的朱元璋得有多二呀。不过,历史也和这件事情大同小异,如此传开的。

事实上,这是满清统治者为了丑化朱元璋,篡改《大明英烈传》原本而捏造的情节,其用心真的是非常歹毒了,而类似朱元璋动辄无故杀人的民间故事还有很多。

剧说人生Au

朱元璋大宴群臣时,刘伯温从哪三道菜看出杀机?农民皇帝好无情!