为什么越来越多的年轻人害怕结婚?

情感生活甜甜

为什么越来越多的年轻人害怕结婚?答:我觉得越来越多的年轻人对婚姻感到恐惧,主要的原因是有以下几点:

第一点:当前的房价,由于结婚必须要有婚房。然而,当前的房价真的太高了,年轻人想买一套婚房,谈何容易。一般大学生毕业后参加工作,工资本来就不高,除了吃喝拉撒睡,基本所剩无几了,要想靠工资攒房子的首付,不知道要多少年。所以,年轻人不想结婚,甚至感到恐婚。

第二点:社会的风气,现在好多女孩子都比较现实和物质,结婚动不动就要有房有车有存款,而且有些要求更过分的,房子车子必须是全款,婚后还得加女方的名字,存款必须要求几位数几位数的。还要求男方年薪得几十万甚至更高,婚后还不得跟公婆住一起,不孝敬公婆,不收拾家务,不生孩子,不能受约束,要想干嘛就干嘛等等。年轻人看见这样的生活例子有很多很多,害怕自己结婚后也过这样的生活,所以,对婚姻很恐惧。

第三点:现在的年轻自由自在惯了,不想受约束,一旦结了婚,就得天天面对油盐酱醋茶,必须得天天上班,有房贷、有车贷,还要生活,压力不小。所以,现在的年轻人不想过这样的生活,他们向往自由自在,无拘无束,自己赚钱自己花的生活,所以,他们恐婚。

第四点:害怕婚姻中没有爱情,一段没有感情的婚姻连说话都费劲,可以是同床异梦,更不要说相处一辈子了。还有现在很多女孩子一点责任心都没有,也没有家庭责任感,今天是你的老婆,明天就不一定了。所以,现在的年轻人害怕出了高昂的彩礼,最后是竹篮子打水一场空。

综上所述,我觉得这就是现在年轻人恐婚的主要原因。

薄如纸172

恐婚,也称为婚姻恐惧症,指得是即将结婚男女双方中的一方,对未来婚姻声音感到迷茫和害怕

1.亲朋好友催促产生的逆反心理:或许在生活中有这么一类人,他们已经到了该结婚生子的年龄,但却不原因这么早结婚。由此,就会有很多的亲朋好友一直在旁催促。但在实际上,这种催促不仅不会起到督促的作用,还会让人产生一种肥肠强烈的抗拒感。久而久之,就会诱发恐婚症的出现。

2.父母的影响
孩子最好的教育就是父母,这一点都没有说错。父母失败的婚姻带给孩子的影响是非常巨大的。小时候长期看到父母打架,争吵,对这样的家庭开始充满着厌恶,导致孩子不愿意与异性接触,也没有学习到怎样和异性相处的方式。

3.害怕处理家庭纠纷

结婚是两家人的事,两个不同的家庭结合到一起,矛盾自然不少,处理起大大小小连绵不绝的家庭矛盾,会让人们对婚姻望而生畏。

4.习惯了无人管束,喜欢到处飘游的人也会恐婚,害怕结婚有了家庭之后就有了牵绊,没有了自由。

百度网友7ee9eeb

1.经济压力

如今年轻人在大城市工作,一年在家待的时间非常少。本认为一年辛勤工作能赚到很多钱,但实际上每个月的月薪都还不够花,再加上结婚后的房贷车贷更是劝退不少年轻人。

有时他们一年辛苦赚的钱连回家的车费都不够,正是因为收入的压力,让年轻人害怕结婚,并担心养不起家庭。

2.家庭矛盾

单身最诱人之处就是无限的自由,而两个人就意味着要互相迁就、互相包容,也意味着矛盾和争吵。有些人看似温馨,实际上却十分闹心。

尤其是有了孩子之后,更多精力要花在家庭上面。生活质量严重下降,而事业上不能全身心投入,多少会有一定的影响。

3.教育水平提高

当今社会,超过75%的毕业生都能接受更高等的教育,所以婚姻不是成年的第一步,学历才是。

对于那些以学业为重的年轻人来说,他们把大量时间都花在学习上,而谈恋爱反而变得不是那么重要。

4.家暴、出轨现象频发

近年来,负面新闻的影响如明星家暴、出轨层出不穷,比如前段时间微博网红宇芽曝出一段自己被家暴的视频,再次将”家暴“话题推向舆论的风口浪尖。

不仅是在新闻中,很多家暴、出轨之类的事情就发生在我们身边,无疑加重当代女性”恐婚“的心理,如今很多女生也是因为这些原因而不敢结婚。
武悼天王81

第一大类,占据榜首的一定是经济压力。经济压力其实蛮大的,我当年恐婚也是因为经济压力,你看现在这种婚姻观就会导致,尤其是男孩子,这个婚姻得有房得有车,还得房子在哪?车子什么牌子?那在这样的一个情况下,你想一想一个男孩子,大概在二十五六岁的时候,毕业,读完书 ,二十七八岁 正常要结婚了,三年的时间上哪去搞房搞车?如果说家庭条件好一点,可以支援一点,家庭条件不好呢?所以这个时候,给予这个男人的经济压力,还是比较大的。

结婚的成本太高太高。房子是第一位。没有一个稳定的工作收入