内科医生和外科医生差距有多大,内科医生和外科医生的区别是什么?

百度网友146756b786

外科医生一般都是动刀子的人,而内科医生一般都是分析病人的病情的人,所以内科医生用到最多的就是听诊器,因为这样才可以好好的观察病人。

简单讲,传统的内科医生的重点是分析病情,特别是对疑难杂症的诊断分析能力,运用理论知识诊断疾病,然后根据循证医学证据,用药物控制病情。内科医生水平的高低主要是疾病的诊断能力上。内科可分为血液科、肾内科、消化内科、儿内科等。内科医生大多是动听诊器的。

而外科医生,所面对的疾病基本是诊断相对明确,多运用手术的方式对疾病进行治疗。外科常见的可分为乳腺外科、泌尿外科、整形外科、心脏外科、烧伤外科等。外科医生基本是动刀的。

而且我们只要观察医生洗手,就可以发现二者区别挺大。你会发现把袖子挽到手肘以上、连手腕都不放过的是外科医生,因为经常拿手术刀。只洗手掌,洗完之后还在白大褂上擦两下的是内科医生。

除此之外,吃饭的时候,抱着饭盒迅速扒拉几口就搁下的大多是外科医生,踏实坐着一边吃饭还有说有笑的是内科医生。

所以外科医生和内科医生的差别还是比较大的,毕竟一个是看病,一个是动刀子的人,两者之间没什么特别大的关联。唯一相同的一点就是累,毕竟内科医生一看诊就要很久,甚至有时候上厕所的时间都没有,而且外科医生动手术的时间也很长。所以我们对于医生这个职业要更加的尊重。

翻土何不鸣
情感倾听者

翻土何不鸣

有人认为身体内部的疾病,内脏的毛病,就应该看内科。

有人认为,体表的,肉眼能看见的疾病,就应该看外科。

这种按照体表和内脏来区分内外科的做法,显然是错误的,内科和外科并不是字面上的意思,今天我来告诉你们内外科的真相。

内科和外科,是来自于英文的翻译,英文会帮助我们更容易理解内科和外科的区别。

内科是用药的科室

内科的英文为:internal medicine,medicine的意思为药物,用药物治疗。所以,内科医生主要用药物给人治病,例如肺炎,痛风,乙肝,高血压,糖尿病,冠心病,高血脂等疾病,这些疾病可以用药物治疗,所以,这些疾病应该去看内科。

随着医学的发展,科室越分越细,有的科室甚至只看一种病,常见的内科有以下一些:

心内科:主要治疗心脏大血管方面的疾病,例如心律失常,高血压,冠心病,心衰,心动过缓,心肌炎,感染性心内膜炎等等。

呼吸内科:主要治疗肺和气管的疾病,例如各种肺炎,肺结核,慢性阻塞性肺疾病,哮喘,支气管扩张等等。

肾内科:主要看肾脏的疾病,例如肾炎,肾病综合征,尿毒症,肾功能衰竭,泌尿系统感染等等。

内分泌科:内分泌系统的疾病,属于内分泌科,例如甲亢,甲状腺功能减退,糖尿病,高尿酸血症、痛风、骨质疏松、骨代谢性疾病等等。

风湿免疫科:主要看风湿免疫系统疾病,是疾病种类最杂的科室之一,例如系统性红斑狼,类风湿性关节炎,强直性脊柱炎,多发性肌炎和皮肌炎,系统性血管炎,干燥综合征等等。

消化内科,主要看消化系统疾病,例如胃炎,肠炎,便秘,腹泻,肝炎,胰腺炎,胃溃疡,十二指肠溃疡,溃疡性结肠炎,克罗恩病,胃肠道息肉,早期胃肠道癌症等等。

神经内科,主要看大脑和神经方面的疾病,例如偏头痛,脑梗,重症肌无力,脑膜炎,脊髓炎,三叉神经痛,癫痫,周围神经病等等。

外科是做手术的科室

外科的英文为surgery或者surgical department,如果直译过来,surgery为手术的意思。外科医生的英文为surgeon,做手术的医生称为外科医生。所以,外科医生主要是通过手术来治疗疾病。例如肿瘤,身体畸形,整容,外伤,骨折等疾病,需要手术治疗,就应该看外科。

外科的种类也非常多,可以分为很多科室,每个医院的科室设置会很不一样

普外科,又叫做基本外科,广义上的普外,包括了胃肠,肝胆,胰腺,腹壁,甲状腺,乳腺,甚至血管的疾病。例如胃癌,肠癌,胆囊结石,胆囊息肉,胆囊炎,胰腺癌,甲状腺癌,甲亢,乳腺增生,乳腺癌,疝气,静脉曲张,痔疮,肛瘘,肛裂,肛周脓肿等等。很多医院将普外科进行了细分,可以分为胃肠外科,肛肠外科,甲状腺外科,乳腺外科,肝胆外科,血管外科等等。

肝胆胰外科:从普外科细分出来的,主要看肝胆胰腺的疾病,例如肝癌,肝囊肿,胆囊炎,胆囊结石,胆囊息肉,胆管癌,胰腺癌,胰腺囊肿等等。

胸外科:主要治疗食管,肺和纵膈的疾病,例如食管癌,肺癌,气胸,肺大泡,胸腺瘤,纵膈肿物等等。

骨科:与骨骼和肌肉相关的疾病,都属于骨科,例如骨折,骨肿瘤,脊柱侧弯,椎间盘突出,颈椎病,退行性关节炎,先天性骨骼畸形,断肢再植等等。

心脏外科:主要治疗心脏和大血管的疾病,例如冠心病搭桥手术,心脏瓣膜置换,先天性心脏病,心脏肿瘤,主动脉夹层等等。

神经外科或者脑外科:主要看大脑和神经方面的疾病, 例如颅内肿瘤,脑外伤,脑出血,脊柱肿瘤,癫痫的外科治疗,脑血管畸形等等。

泌尿外科:主要治疗泌尿生殖系统疾病,例如肾癌,前列腺癌,前列腺增生,肾结石,输尿管结石,膀胱癌,包皮过长,隐睾,睾丸癌等等。

整形外科:主要做整形的工作,例如隆鼻,隆胸,丰臀,割双眼皮,抽脂,腹壁整形,私处整形等等,大型的整形医院,根据整形部位,还会细分为不同的整形科。

有的科室不分内外科

如果你去医院看病,你会发现,有一些科室并没有区分内科和外科,例如妇产科,耳鼻喉科,口腔科,眼科,皮肤科等等。

以妇产科为例,大部分医院的妇产科医生,既会做手术,也会用药,女性妇科炎症,月经紊乱,往往需要用药,这属于内科医生的工作。而宫外孕,剖宫产,妇科肿瘤等疾病,又需要手术治疗。所以,妇产科医生,既是内科医生,也是外科医生。

内科女医生多,女外科医生凤毛菱角

由于外科医生以做手术为主,需要非常好的体力,需要处理突发情况,随机应变的能力,对医生的体力和精神是双重考验,所以,很少有女医生选择外科。只有少数科室,女外科医生可能会比较多一些,例如乳腺外科,甲状腺外科,眼科,整形外科,妇产科。像骨科, 普外科,肝胆外科,神经外科,泌尿外科等科室,你几乎见不到女医生。

内科疾病病程长,外科立竿见影

大部分内科疾病,病程比较长,用药的时间要比较久,甚至是终身用药,例如高血压,糖尿病,高血脂,溃疡性结肠炎等等。

而外科疾病,做完手术之后,效果是立竿见影的,例如急性阑尾炎,胆囊炎,疝气等等,手术结束之后,病情就会得到明显的好转,恢复以后,不需要长期吃药打针。

内科做手术或者操作

很多朋友认为内科医生只会用药,其实不是的,随着时代的发展,医学技术的进步,内科医生也开始做操作或者手术。

例如,心内科医生放置心脏支架,治疗冠心病;消化内科行胃镜和肠镜检查,在内镜下取异物,切除胃肠道息肉和早期癌症等等,放置胆管支架,解决胆管梗阻,治疗胆总管结石,胆道狭窄等等。

外科医生也要懂得用药

外科医生的大部分时间在手术室度过,然而,除了做手术,外科医生也要懂得用药,术前术后的用药治疗,营养支持治疗,还有的外科,会对癌症的患者进行化疗,外科医生也要懂得如何化疗。

同一种疾病,内科和外科都参与治疗

你会发现,有一些疾病,内科和外科都可以同时治疗,是可以发生相互转换的。例如胃溃疡,现在我们有很好的药物,绝大部分胃溃疡患者,可以通过药物治疗。但是,有少部分顽固性的胃溃疡,用药治疗效果不好,甚至出现胃出血,胃穿孔,幽门梗阻等并发症,这时候就需要从消化内科转去普外科,接受手术治疗。

再比如,对于冠心病,冠状动脉狭窄的患者,如果病情不严重,心内科采用药物治疗,或者放置冠脉支架,如果动脉多段多部位狭窄,放置支架后再狭窄,就需要转去心外科,做冠脉搭桥手术。

很多恶性肿瘤,外科医生做完手术之后,需要转去肿瘤内科做化疗,内科和外科综合诊治同一种疾病。

总而言之,外科医生以手术为主,内科以药物治疗为主。如果你患的疾病,需要手术治疗,应该看外科,如果你患的疾病,需要长期用药,应该看内科。

田园小帅哥

个人觉得内科医生就是看病问病开药为主,也做手术之类的;外科多为做手术类的。

目前,流行的在线查询,我经常在网上看到一些相当奇怪的医患问题和答案。

一名患者问:医院的内科和外科有什么区别?

医生回答:所谓的内科是诊断和治疗医学疾病,而手术是诊断和治疗外科疾病。

这个答案不等于答案。

“什么是内科,什么是手术”,事实上,许多医生没有明白。曾经我问了一群年轻医生这个问题,他们都是困惑,但医生比病人好,知道要去哪个部门见例如,如果患者有痔疮,他们可能会认为如果是内痔,他们会去看医疗部门;如果是外部痔疮,他们会看到手术部门。医生知道手术是必要的。

那么什么是内科,什么是手术?

从表面上看,内科是身体内部疾病的诊断和治疗部门,外科是身体外部疾病的诊断和治疗部门,但这当然是不正确。阑尾炎是身体的内部疾病,但主要是手术。

所以有些人说内科是病人吃药输液的部门,外科是医生使用刀的部门手动。这样解释一般是正确的,但不涉及本质。

内科和手术之间的区别在于病变区域是可见的还是可触知的。

看不见,不可触及(病变器官隐藏在诊断和治疗过程中),是内在的医学可以看到和感受到(病变器官可以通过切口或其他方式从内到外暴露)即手术。

因此,内科将身体的各个系统分为胃肠病学和呼吸科等亚专业部门医学。外科肝胆外科,手外科等身体特定部位分为亚专科。

专业差异导致医生差异。

医生治疗这种疾病是因为他看不见或触摸它。他总是谈论它,检查和做很多工作都很累考试。然后他对病人说:“你有什么问题?也许是这种或是那种。目前尚不清楚。

病人焦虑不安,问:“什么时候会清楚?”医生以遗憾的态度看着病人,并真诚地回答:“只有尝试药物的作用,才可能永远不清楚。”

这是事实,但患者的心脏经常塌陷。

外科医生更脆弱:“你的病情不是清楚,但这有什么关系?切口很清楚。“把它打开?”病人感到惊讶,问:“它在哪里?”外科医生没有回答,双手抚摸胸部。

病人立即颤抖,恐惧地颤抖,并问:“有切口的危险吗?”外科医生回答说:“为什么没有危险?饮用水仍然让人窒息!手术的最大危险是直接挂在手术台上。”

病人再也不能忍受了。他寻求帮助并说:“医生,不要害怕我。”一、 在病人完成之前,外科医生再次来:“这不是要害怕你,这是真的。”

病人瘫痪了。

在医院里,表面看起来对医生来说是优雅而优雅的外科医生。因为经济基础决定了上层建筑,外科医生往往更多有意识的外科医生,医生的眼睛是穷人,甚至思想是一种腐败的孔子(curd),当被挤压时就会破裂。

但是,医生不同意。大多数他们把钱看作表面上的粪(当然,也有粪钱),而且经常不吃这个设置他们的眼睛,外科医生是工人,属于四肢发达,头脑简单的范畴。

看泌尿科医生。他是下水道工人。骨科医生除了手术刀外,工具袋中还有锯,螺丝,螺丝刀和其他奇怪的东西,即木匠。

医生不是外科医生对手。但是考虑到这一点,医生仍然更坚韧是一位专门笑外科医生的医生。

一群医生齐头并进,电梯提前关闭。每个人都在忙外科医生急于伸出头,因为他想保护自己的手;医生正忙把手放在垫子上,因为他想保护自己看!外科医生的头被门夹过的。

然而,随着医学的发展,出现了一些新的病症,即一些病变器官可见但不可见“不要试图扭曲它!这可以看到,但不会被那些敏感器官触及。

为什么你看不到它,但你无法触摸它?

正是因为新仪器的发明和应用,可以帮助医生看到体内病变的结构并对其进行治疗同时。但是这是不可触及的。

其中最严重的是X射线照射下的介入治疗(如心脏病学中的支架植入和心律失常的射频消融)。此外,胸腔镜下的内窥镜检查,腹腔镜检查,缝合和切除都是这一类的代表。

这些新兴技术是医疗还是手术遗骸不清楚现实中,这些外科医生在外科或内科,哪个部门的医生首先进行,该技术属于哪个部门。

因此,外科医生的界限实际上已经开始模糊。它不再重要的是谁是“外人”或“野蛮人”。不,先生。现在有大量专业建立了综合部门吗?

最后,面对疾病,内科和外科,最终回到一个家庭啊!

爽朗的1Alg

内科医生和外科医生差距还是蛮大的,具体区别在下面说明;

1日常来说,经常站着做手术的是外科医生,经常坐着写病历的是内科医生。

2观察医生洗手,你会发现把袖子挽到手肘以上、连手腕都不放过的是外科医生,只洗手掌,洗完之后还在白大褂上擦两下的是内科医生。

3到了吃饭时间,拿着盒饭迅速扒几口的是外科医生,在办公室里面一边吃饭还有说有笑的是内科医生。

4对于外科医生来说,笔这种东西,放下就没了。而内科医生,只要桌子上有笔,都会往兜里揣。

5外科医生写病程超简单,基本半页都不到:“术后病情稳定,续观!”而内科医生写病程都是1页起步,根本停不下来。

6外科医生的白大褂上面红的黄的什么都有,不是血点就是其他体液痕迹。

内科医生的白大褂口袋里红笔黑笔一应俱全,口袋底部都是红黑色笔痕。

7外科医生不是跑手术室就是看病人,走路都带风,基本找不到人。内科医生向来从容不迫,拿着病历查房,可以查一整天。

8.下了夜班碰头垢面两眼发黑整夜未眠的是内科,一夜睡到天亮起来精神抖擞奔向手术室的是外科。

9.早上查房,下级医生比上级走的慢会被骂的是外科,走的快还走在上级前面会被骂的是内科。

10..洗手,把袖子撸到肘部以上的是外科,只洗手掌,洗完还在屁股上抹两下的是内科。

11.每日病程记录1/4页以内的是外科,1页起是内科。

12.午饭时间办公室里人很少的是外科,一堆人聚集在办公室扒拉盒饭的是内科。

另外还有….

1.到ICU会诊看自己的病人,把自己笔拉下的是外科。把ICU医生的笔顺手揣兜里的是内科。

2.送归档的出院病例,凑合着放一起就装订的是外科,边角高度对齐、顺序一丝不苟的是内科。

3.上班打情骂俏的是外科,一本正经的是内科。

4.能动手的尽量别吵吵的是外科。能吵吵尽量别动手的是内科。

5.把病案室逼崩溃的是外科。被病案室逼崩溃的是内科。

6.走路像一阵风吹过有时背影都看不到的是外科。走路有模特范令人赏心悦目的是内科。

7.一天中80%的时间都是站着的外科,80%的时间都坐着的是内科。

8.一天到晚找护士人的是内科,一天到晚被护士找不到人的是外科。

9.反复讲病情的是内科,交代完就签字的是外科。

10.每天都加班的是外科,按点上下班的是内科。

11.内科的男人很温柔,外科的女人像汉子。

12.吃饭不花钱的是外科护士,吃饭多花钱的是内科护士。

13.内科:“大爷!好久不见,挺好啊?”外科:“你以前是不是在这住过?”

14.干完活大家一起吹牛逼的是外科,干活前大家一起吹牛逼的是内科。

15喜欢在值班房品茶的是外科,喜欢在休息室找零食的是内科!

16.白大褂敞开怀走路的是外科,干净整洁端正走路的是内科。

17都里揣胶带的是外科,兜里揣小本本的是内科。

沉墨I方之城

其实内科医生和外科医生之间没有太大的可比性,如果非要做一个区别的话,最直观的区别就是:外科医生做手术,内科医生不做手术。也就是说内科医生对调节人体方面更擅长,外科医生更擅长手术。 正所谓术业有专攻,内科和外科所擅长的东西各不相同,两者完全就不是一个工种,因此医学有分科,但是医生并没有分科 。

人体很复杂,任何一位医生都不可能掌握医学的全部知识和技能,所以就按照人体的系统划分出了内科与外科,这样也就能够更快的诊断、更加专业的解除病人的痛苦。不论内科医生还是外科医生,学习期间学的东西都是一样的,只是在进入医院以后进入不同的科室罢了,既然都是一个医疗培养体系出来的,那就不存在外科医生会的内科医生就不会了,就是所学所用的变了,所以才有了外科医生,内科医生的说法或区别。

外科通常的划分就是:骨科、泌尿外科、神经外科(脑外科)、血管外科。按照人体部位可分为:头颈外科、腹部外科。按照手术方式可分为:整复外科、显微外科。原来也属于外科的学科,比如妇产科、口腔科、眼科、耳鼻喉科随着发展而脱离了外科,又成立了自己的专科。

内科就是因为采用“非手术方法治疗疾病”的原因而与外科分开的。随着医学专业发展的需要,内科是按照人体不同的系统,进而分出了各个专科,比如像呼吸科,心血管病科,消化内科,肾病科,血液病科、内分泌和代谢病科,风湿免疫科。在此基础上,另外又延伸出来了传染病科、精神病科和神经病科(神经内科)。由于内科涉及人体的面广,需要研究人体各个系统器官疾病的病因、诊断与防治,所以内科被认为是医学中的综合学科。

在中国的先秦时代就有了医学分科,那时对应疾病的不同,大体采用三种划分:疾医,疡医,食医。疾医的功能其实就相当于现在的内科,疡医也就是治疗人体的创伤、骨伤、以及体表的不明肿块等等,大概也就相当于现在的外科,当然也包括了骨科。食医就是处理人的饮食与发生疾病的关系,大概相当于现在营养科。唐代又细分出来小儿科、耳鼻喉与口腔科,而且有个特指拔火罐的划分。元代又出现正骨科 “不为良相、当为良医”这是北宋宰相范仲淹的名言,在他的发起"庆历新政" 中,除了为国家设计政治体制的改革,还有与医学相关的措施,比如建议推行医学教育,将医学分为各种学科。这是历史上首次提到“科”的分类,而清代名医叶天士更是在医德方面做出了表率“良医处世,不矜名,不计利,此其立德也 。