印度的佛教是怎样传入中国的?

潜川如斯

据历史记载,应该是秦朝就有陆陆续续的佛教法师进入中国。
不过公认的正规的时间,根据《四十二章经序》、《牟子理惑论》等多种典籍的记载,东汉永平年间(公元58—75年),汉明帝刘庄在永平七年(公元64年)于夜晚梦见一位神人,全身金色,项有日光,在殿前飞绕而行。第二天会集群臣,问:“这是什么神?”当时学识渊博的大臣傅毅回答道:“听说西方有号称‘佛’的得道者,能飞行于虚空,神通广大,陛下所梦见的想必就是佛。”第二年,汉明帝派遣蔡愔(yīn)博士及弟子秦景等十人远征西域求法。使团到达大月氏国后,抄得佛经42章(这就是著名的《四十二章经》),并于永平十年(公元67年),在当地遇见高僧迦摄摩腾、竺法兰,邀请二师来汉地传播佛教。二师接受邀请,用白马驮着佛像和经卷,随蔡愔一行来到洛阳。汉明帝对他们的到来表示欢迎,永平十一年(公元68年),专门为之建立佛寺,命名“白马寺”。白马寺是我国汉地最早的佛寺,取回的佛经则收藏于皇室图书档案馆“兰台石室”中。这就是“白马驮经”的故事。
应该说正式传入中国的时间,是公元68年。

洛阳白马寺和当年驮经的白马雕像

帐号已注销

佛教传入中国是由于明帝派遣使臣去天竺国迎请佛法,佛教遂在中国传播开来。随着丝绸之路的开辟,佛教的思想很可能在这一时期零星地经过西域的商队传播到过中国。在东汉明帝时期,明帝做了一个梦,梦见一个金人向他飞来。后来在朝堂之上他对朝臣讲述此事,有大臣对他言明此是天竺国的佛陀。于是明帝派遣使臣去天竺国迎请佛法,佛教遂在中国传播开来。
杰芳翔03

印度佛教传入中国开始于哪一年 普遍认为佛教是在西汉末年,东汉初年时由印度从西域传入中国的。汉代与印度交往中,印度佛教传入具有历史性意义。根据记载,公元前2年,西汉时期的景卢出使大月氏,大月氏王令使伊存口授《浮屠经权》。伊存是大月氏使者,景卢受其口授《浮屠经》。这一佛教初传事件被史称“伊存授经”。