关于高中数学函数图像的一个问题

已知函数f(x)=asinx-bcosx(a、b为常数,a不等于0,x∈R),已知此函数的对称轴为x=π/4,请问为什么这个函数的对称轴和对称中心相距π/2个单位?我在图... 已知函数f(x)=asinx-bcosx(a、b为常数,a不等于0,x∈R),已知此函数的对称轴为x=π/4,请问为什么这个函数的对称轴和对称中心相距π/2个单位?我在图上画出来应该是相差π/4或者是3π/4个单位啊。请问这是为什么?是怎么判断的?谢谢! 展开
诚心求造型
f(x)=asinX-bcosX=(a^2+b^2)^½sin(X+C).
因为对称轴与对称中心距离为π/4,所以T/4为π/2,可知周期2π
又ω=2π/T,T=2π,ω=1。
因为f(x)不管a、b为什么数,X的系数ω为1
两边相等
所以这个函数的对称轴和对称中心相距π/2个单位
epwqiwuchunyao
对称轴处取得最值
f(x)=[√(a^2+b^2)]sin(x-A),令tanA=b/a
最大值为√(a^2+b^2)
f(π/4)=(√2/2)(a-b)

所以|(√2/2)(a-b)|=√(a^2+b^2)
解得:a+b=0
则a=-b
f(x)=a(sinx+cosx)=(√2)asin(x+π/4)
周期为T=2π,对称轴与对称中心的距离是T/4=π/2
百度网友abe38b1ec
f(x)=asinx-bcosx=√(a2+b2)sin(x-β) (tanβ=b/a)
对称轴x=kπ+π/2+β=π/4
β=kπ-π/4
x-β=kπ
x=2kπ-π/4
对称中心(2kπ-π/4,0)
当k=0时,对称中心(-π/4,0)对称轴为x=π/4
所以相差π/2个单位