已知函数f(x)=1/2x²-alnx(a∈R)

(1)求f(x)的单调区间;(2)当x>1时,1/2x²+lnx<2/3x三次方是否成立,并说明理由... (1)求f(x)的单调区间;
(2)当x>1时,1/2x²+lnx<2/3x三次方是否成立,并说明理由
dflcck
1) 解: f(x)=1/2x²-alnx(a∈R) 定义域:x>0
那么f的导数 f '(x)=x-a/x
a、当f '(x)=x-a/x>0时,为单调递增函数;
x^2>a
讨论若a<=0,则f在定义域内恒为单调递增函数
若a>0,则 x>根号a 或 x<-根号a 时为单调递增函数
b、当f '(x)=x-a/x<0时,为单调递减函数;
讨论若a<=0,则f在定义域内恒为单调递增函数
若a>0,则 根号a>x>-根号a 时为单调递减函数

2)假设 当x>1时,1/2x²+lnx<2/3x三次方成立
那么1/2x²+lnx-2/3x<0
令g(x)=1/2x²+lnx-2/3x
g(1)=-1/6 <0
因此只要证明g(x)在x>1时,恒为单调递减函数;
对g求导:
则g '(x)=x+1/x-2/3 <0
因为x>1
所以x+1/x>2
所以g ‘(x)>4/3>0
为单调递增函数,所以
当x>1时,1/2x²+lnx<2/3x三次方不成立