已知:在菱形ABCD中,AE⊥BC,AF⊥CD,垂足为E,F.

已知:在菱形ABCD中,AE⊥BC,AF⊥CD,垂足为E,F.求证:△ABE≌△ADF2)若∠BAE=∠BAE,求证:AE=BE3)若对角线BD与AE,AF交于点M,N,... 已知:在菱形ABCD中,AE⊥BC,AF⊥CD,垂足为E,F. 求证:△ABE≌△ADF2)若∠BAE=∠BAE,求证:AE=BE3)若对角线BD与AE,AF交于点M,N,且BM=MN求证∠EAF=2∠BAEhttp://zhidao.baidu.com/question/263936920.html 图在这里 展开
匿名用户
分析:(1)根据菱形的性质,由AAS证明△ABE≌△ADF;
(2)欲证AE=BE,可以通过证明∠B=45°=∠BAE,根据等腰直角三角形的性质得出;
(3)由于∠BAN=90°,通过证明△AMN是等边三角形,得出∠MAN=60°,则有∠MAB=30°,从而证明∠EAF=2∠BAE.解:(1)∵菱形ABCD,
∴AB=AD,∠ABE=∠ADF,
又∵AE⊥BC,AF⊥CD,
∴∠AEB=∠AFD,
∴△ABE≌△ADF.

(2)∵菱形ABCD,
∴AB∥CD,
又∵AF⊥CD,
∴AF⊥AB,
∴∠BAF=90°,又∠BAE=∠EAF,
∴∠BAE=45°,∠AEB=90°,
∴∠B=45°=∠BAE,
∴AE=BE.

(3)∵△ABE≌△ADF,
∴∠BAE=∠DAF,AB=AD,
∴∠ABM=∠ADN,
∴△ABM≌△ADN.
∴AM=AN,
又∵∠BAN=90°,BM=MN,
∴AM=MN=AN,
∴∠MAN=60°,
∴∠MAB=30°,
∴∠EAF=2∠BAE
匿名用户
求图求真相,证明1:菱形是特殊的平行四边形,对角肯定相等,所以,直角△ABE和△ADF,由于有一条边相等,而∠ABC=∠ADF,说明,sin∠ABC=sin∠ADF=AE/AB=AF/AD,因为AB=AD,则AE=AF,同理,通过cos方法,证明BE=FD;三边相等,说明这两个三角形全等。证明2:延长AF,EC,交与M点,△ABE和△AEM都是直角三角形,因为∠BAE=∠EAF,根据证明1的方法,可证明△ABE�6�3△AEM,说明AE=BE. 证明3:有些公式不记得,嘿嘿,自己根据求证1,求证2,的方法来证明试试看。